Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:41 

вера в себя теперь всегда со мной )

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
Расскажу что было вчера, а насчет отчета с каникул вам придется подождать – он будет, когда я разберу все фотографии.

Так вот насчет вчера – я расскажу как обзавелась новым кольцом, да не простым, а собственноручно изготовленным! помните мы ходили на выставку образования? Так вот я писала, что многие колледж и вузы в японии проводят день открытых дверей – т.е. можно прийти, посмотреть как там учатся, где, пообщаться с преподавателями и студентами. В общем, полностью разведать обстановку.

Вот мы и записались в ювелирный колледж – как-никак интересно же что там делают. Сам колледж находится между станциями щинжуку и сибуей, т.е. в самом центре токио. Для начала мы заблудились ))) хотя мне прислали приглашалку с подробной картой как пройти до их корпуса, но мы малость заплутали и встречающим парням пришлось самим за нами бежать, т.к. они-то нас увидели…

В общем привели они нас к трехэтажному зданию, вручили по бутылке холодного чая и отправили на третий этаж. Там нас проводили в специальную аудиторию, рассадили по стульям и дали для заполнения анкеты. Ну а потом началась видео презентация. Нам рассказали примерно то же самое, что и на выставке, поэтому мне было более-менее понятно о чем идет речь, а если учесть, что при этом шел видеоряд, то проблем я и вовсе не испытывала.

Потом нас провели по аудиториям – каждая аудитория рассчитана под определенный курс 1 – 2 – 3. Вообще в японии стандартно 3 года обучения в колледже. 4 года учат только в университетах, но колледж в японии тоже считается вузом. И только врачи тут учатся 5 лет. Поэтому когда мы говорим, что учились в университете 5 лет, например, на учителя, у японцев делаются круглые глаза )))

В самих аудиториях тоже очень интересно, тут выставлены приборы с которыми работают студенты и их работы. Например, на первом курсе в основном идут такие дисциплины, как черчение (которое тут называется дизайн), т.к. студент должен уметь изобразить правильно то, что в конце концов он хочет получить и теория. На втором курсе студенты работают с простыми материалами типа бусин, пластика, металла. На третьем курсе уже с более сложными и дорогостоящими металлами – золото, серебро, платина и драгоценные камни. На четвертом курсе уже идет все вместе с добавлением гравировки и филигранной чеканки. В общем, красотища там конечно – выставлены работы студентов и ты можешь наглядно увидеть, чему будешь учиться.

Потом нас проводили вниз, подробно расспросили, чем мы занимаемся, что планируем делать, понравилось ли нам, уточнили по поводу стоимости – это единственный минус – обучение в год стоит около 1 400 000, плюс около 300 000 за материалы. Т.е. сумма ого-го какая получается!!!
Ну да ладно, после этого нам вручили по коробочке бенто! И сказали, что занятие начнется через час. На занятии нас будут учить делать кольца. Бенто меня просто добили – вы представляете наш вуз в котором бы тебе еще и бенто вручали? При этом персонал тут везде расставлен, кланяются и показывают « проходите пожалуйста сюда…»


Через час нас проводили в специальную мастерскую оборудованную для работы с металлами (в частности мы с серебренным сплавом работали). Т.е. там были паяльники, специальные долото, и другие инструменты. На выбор нам предложили сделать 2 тонких кольца и одно толстое, я выбрала толстое.
Сразу предупреждаю, что фоток нет, т.к. мы все были с инструментами, поэтому было не до фотика.
Кому интересно объясню пошагово:
1) Сначала надо выбрать размер твоего кольца, для этого перед тобой лежит специальная связка колец, которые ты подбираешь. Как только находишь подходящее, ты смотришь его размер и по таблице, которая опять же лежит перед тобой, смотришь, сколько это будет в миллиметрах.

2) На той пластинке, которая в последствии будет кольцом отмеряешь эти миллиметры и специальной тонкой ножовкой отрезаешь нужное тебе пространство. Разумеется отпилить у меня получилось криво и помогающий нам мальчик (а вообще помощников у нас было достаточно – 3 преподавателя и три студента) показал мне как надо выровнять край стесав кончик специальным долото (или как это называется) в общем я перестаралась и у меня перекос пошел в другую сторону (( пришлось ему помочь мне ровнять )

3) На другой пластике, которая примерно в 3 раза больше твоей отмеряешь маркером столько же, сколько миллиметров твое кольцо – это для тренировки.

4) На специальном металлическом верстачке, где уже наклеена клейкая лента закрепляешь эту пластинку и решаешь какую надпись тебе сделать. Для облегчения задачи у них есть список простых фраз, типа «я люблю тебя», «будь со мной» и т.д. можешь сделать свое имя или дату рождения или вообще что хочешь.

5) Затем берешь в коробочке специальные печати – на металлическом столбике выбита одна буква, приставляешь эту букву к пластинке и ударяешь сверху молотком, буква впечатывается в пластинку. На одной пластинке было пространство равное трем моим кольцам, так что я потренировалась в расстоянии между буквами и их расположением.

Как всегда не обошлось без эксцессов – мне ж никто не сказал, с какой силой бить, а это все-таки металл. Так что я беру первую букву и ударяю раза 4 )) убираю… а там… короче я бедную пластинку насквозь проткнула )), хотя она примерно 1,5 мм шириной ) оказывается до обработки она очень мягкая. Ну а я же привыкла гвозди заколачивать, а не кольца делать )) как японцы ржали, потом мне студентик подходит и говорит, что бить надо примерно раза 2, а с моей силой и одного за глаза)))) а вообще глубина буквы зависит от твоего желания. У наташки вот буквы были совсем не глубокие, а сделала глубже

6) Вам интересно что за надпись я выбрала? А угадайте! ???? я выбила keep the faith – название одной из самых моих любимых песен КАТ-ТУН. Да и лозунг хороший для жизни ))


7) После того, как вы потренировались, то должны обработать огнем свое будущее кольцо – для этого уже на другом верстаке, где прикреплены горелки кладете свою пластинку и обрабатываете огнем. Пластинка становится белой и блестящей (до этого она была просто серой с разводами)

8) И только после этого вы красиво выбиваете надпись на своем будущем кольце. С внутренней стороны вам делают набойку «silver» и вы можете приступить к следующей стадии.

9) Вас ведут к другому верстаку, где на специальном круглом штыре вам надо будет закруглить свою пластинку и сделать из нее кольцо. Для этого специальным деревянным молоточком, вы постепенно, положив пластинку на штырь закругляете его и сводите концы в едино.

Если думаете, что это просто, то нет, пластинка постоянно крутиться, уже закруглившийся конец мешает закругляться всему остальному, в общем, задача не из легких. Получается у вас нечто овальное, но зато концы сведены!

10) После этой кропотливой работы, вы наконец должны спаять колечко! – вы опять идете к горелке, смазываете сведенные концы специальным синим раствором и включаете горелку. Чтобы концы точно спаялись сначала сверху (а потом переворачиваете и снизу) кладутся крохотные кусочки нарезанной пластинки, что бы под горелкой они растаяли и спаяли концы.

11) Затем кольцо опускается на 5 минут в раствор (а может в воду) чтобы оно охладилось. Когда его достаете, то сначала чистите содой, а затем солью – чтобы снять налет от накипи.

12) Теперь вам предстоит привести свое колечко к круглой форме. Опять идете к тому круглому штырю и одев на него кольцо, молоточком отбиваете со всех сторон, пока оно не станет круглым

13) Теперь вы должны выровнять все шероховатости – т.е. если спаянные концы чуть выступают, или один оказался чуть выше другого надо это загладить – для этого есть и ручные средства и машинки, на которые одеваются разные вращающиеся насадки.

14) После этого вас спрашивают – какое кольцо вы хотите – белое, или черное? Т.е. оно может быть белым и блестящим или как бы хромированным. Все говорят по-разному, я вот выбрала черное. Для этого делают специальный раствор с какой-то оранжевой гадостью по запаху напоминающей серу (один студент по секрету мне сказал, что так же пахнет в онсенах и все студенты не любят этот запах))) – теперь я думаю, а надо ли мне в онсен?

15) После того, как кольцо почернело, его опять надо помыть серой и солью. Можно его потереть сильно – тогда кольцо будет светлым а углубления букв темными, а можно тереть не сильно и тогда колечко останется серым.

16) Затем вы должны привести кольцо к конечному результату. Мне выделили целых 3! Разных насадки которыми по очереди я равняла концы – т.е. как-бы сглаживала, чуть скругляла бортики кольца – чтобы пальцам было удобно. Дело это не быстрое, так что я повозилась достаточно долго.

17) Потом можно еще кольцо отполировать – выдается специальный раствор, которым кольцо натирается и становится блестящим. Можно этого не делать и тогда поверхность будет просто металлической.

В общем вариантов много – поэтому у нас у всех получились разные кольца – у кого узкие, у кого широкие, у кого белые, у кого темные, у кого блестящие, у кого хромированные, так что было очень интересно! Ну и наконец результат!



Может потому что я его делала сама, но это кольцо жутко удобное! Никогда не любила широкие кольца, т.к. пальцы у меня от них болят, да и на среднем пальце не ношу колец… но это на мне сидит как влитое и вообще не ощущается! ))) так что я довольна!

ПС. Если вам интересно сколько это длилось по времени, то пришли мы в 10.30, урок по изготовлению кольца начали около часа, а ушли в 15.30. нас назвали каваями и приглашали еще ))) причем заметьте – все это бесплатно!!!!

@темы: на японской земле, заметки о Японии, KAT-TUN, рукоделие

URL
Комментарии
2011-08-15 в 21:50 

0saka
Знай, что сегодняшний день - это самый лучший день твоей жизни
Как здорово! Собственоручно изготовленное кольцо! :vo::vo::vo::vo:

2011-08-16 в 06:26 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
сама не нарадуюсь ))) я бы еще сделала, но следующий день открытых дверей у них по-моему в октябре ((

URL
2011-08-16 в 09:25 

Aoyama
Я привыкаю к свободе от людей.
Интересно!))

2011-08-16 в 15:51 

Chisato-san
Классно! Мне тоже эта песня нравится

2011-08-16 в 16:10 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
просто с ходу мне больше ничего на ум не пришло ))) а так надпись мне показалась очень хорошей ))

я выбирала из предложенных, выбирала, в конце концов решила что-то свое придумать :write:

URL
2011-08-19 в 16:16 

ох как здорово! очень красивое кольцо)))) молодчина)))) :five:

2011-08-19 в 19:23 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
спасибо !))) там и правда так интересно! ну прям вообще! очень хочется там учиться, но стоит это конечно просто бешенных денег (((

URL
2011-08-19 в 19:32 

зато потом какие перспективы! это чтото вроде долгосрочных инвестиций.. ))) тем более интересно)
а нет там программ какихто чтобы можно было потом отработать деньги за учебу? (у нас иногда бывает такое, целевые места)

2011-08-19 в 19:42 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
нет, нету ((( зато их выпускников берут во всякие известные фирмы, типа тиффани, кевин кляйн и т.д.

URL
2011-08-27 в 13:30 

Kemmei Kitsune
Для первого раза очень хорошо получилось. У тебя призвание ювелира =)

2011-08-28 в 10:08 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
))) ну я люблю аксессуары всякие, правда сама их никогда до этого не делала...

URL
2011-10-26 в 12:54 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
Как здорово!!!!

2012-07-13 в 00:02 

Elianne
Life is beautiful だから笑って
круто *__*

   

мыслеброжение

главная