19:16 

День Святого Валентина в Японии

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
Итак, сегодня настал долгожданный день святого валентина! да-да, тут он является чуть ли не национальным праздником и готовиться к нему начинают заранее. везде расставляют в витринах сердечки, продают различный шоколад ограниченного выпуска только ко дню всех влюбленных.

например, шоколад с зеленым чаем и земляникой




даже палочки покки выпускают с диаметром в форме сердечек!


тут на самом деле не столько много самого шоколада продается сколько всяких прибамбасов к нему! коробочек, формочек, упаковочек, пакетиков, бантиков, открыточек и т.д. глаза просто разбегаются от этих присыпок-посыпок и т.д. для приготовления лакомства в домашних условиях... я вчера еще решила прогуляться по харадзюке и сибуе и как раз попала на толпы истеричных японок, которые в поелсдений день спешили обзавестись шоколадом и всеми аксесуарами к нему... в общем, наблюдать как сметаются формочки с прилавков было интересно )

ничего особенного сегодня не произошло, правда сесней нас в конце занятий подарила по конфете ) купила целую коробку и раздала ) еще лена-сан нас угостила, вот и весь шоколад на сегодня! ну а я вам оставляю статью о дне святого валентина в японии, надеюсь вам будет интересно

В Японии День Святого Валентина напоминает 8-е марта для мужчин и празднуется со всем своеобразием японского менталитета.


Про День Святого Валентина в Японии говорят: «В этот день женщины дарят шоколад близким мужчинам, а мужчины ничего не дарят женщинам».

Если вы зайдете в японский магазин в начале февраля, то у входа вас встретят горы шоколада, напоминающие о т ом, что скоро приближается праздник.

Еще полвека назад в Японии практически никто не слышал о Святом Валентине. Но рекламный слоган компаний, производящих шоколад «Сделай подарок любимому мужчине!» растопил сердца японок, превратив 14-е февраля в настоящий шоколадный бум.

Новый шоколадный праздник принес много хорошего японцам: у девушек появилась возможность, ну выходя за рамки приличия, намекнуть о своих чувствах и продемонстрировать внимание любимому мужчине, производители шоколада колоссально повысили продажи, а мужчины, в свою очередь, получили горы шоколада. В Японии считается, что мужчине неприлично и не по-самурайски баловать себя сладостями. До сих пор многие японцы не могут купить себе шоколад сами – стесняются! Поэтому День Шоколада пришелся им весьма по душе.

Невероятно, но факт: первая фирма, рекламировавшая в Японии День Святого Валентина как «день шоколада», была кондитерская компания «Кобе-Морозов», основанная в 1926 году в городе Кобе русскими эмигрантами. Федор Морозов заложил основы своего японского бизнеса, начав производство шоколадных конфет «а-ля рюсс», а его сын Валентин продолжил семейное дело. Именно Морозовы предложили в качестве подарка на праздник любви шоколадное сердечко. И хотя активное распространение традиция получила лишь после Второй Мировой войны, можно смело утверждать, что именно благодаря русским, японские мужчины каждый год наслаждаются шоколадом и признаниями в любви.

Виды шоколадных подарков


Обмен подарков в Японии немаловажен, ведь люди обмениваются не просто полезными вещами или безделушками – они обмениваются чувствами, благодарностью, привязанностью, возвращают долги. Едва ли в какой-то другой стране мира культура подарков так сильно развита, как в Японии. В День Святого Валентина дамы дарят симпатичным коллегам до:дзё тёко (шоколад симпатии), тем, кому они чем-либо обязаны – гири тёко (шоколад долга), а своим друзьям и возлюбленным хонмэй тёко – шоколад «по велению сердца» или «шоколад любви». Те из японцев, кто ничего не получил, покупает себе для маскировки что-нибудь сам. Особенным знаком внимания считается шоколад, приготовленный своими руками. Почти все газеты и журналы в преддверии праздника публикуют рецепты шоколадных лакомств.

Белый день


Обычно тип шоколада надписывается на поздравительной открытке, но иногда японскому мужчине бывает сложно определить, какую именно шоколадку подарили – «гири» или «хонмэй». Тем не менее. Если он испытывает светлое чувство по отношению к дарительнице, то сделает ответный ход, подарив ей шоколад на Белый день (14-е марта). Белый день – это чисто японское изобретение. Его отмечают с 1965-го года, когда одна крупная японская кондитерская фабрика, производитель белого зефира, развернула рекламную компанию, убеждающую мужчин возместить зефиром подарки ко Дню Святого Валентина. Пришедшийся по вкусу японским женщинам День Зефира позже переименовали в Белый День. Кроме всего прочего, этот праздник дает возможность японцам, работающим под руководством женщины, выразить ей свое уважение.

Конфеты в волосах


В последнее время на День Святого Валентина девушки все чаще балуют себя сами, ведь получились специальные товары и услуги, ориентированные именно на прекрасную половину человечества. Наиболее необычные из них – это украшения в виде сладостей: кольца, цепочки, диадемы, заколки с пластиковыми шоколадными сердцами, пирожными, кексами, конфетами и др. чаще всего, эти украшения девушки покупают для себя сами. Также в преддверии праздника некоторые гостиницы Токио предлагают всем желающим дамам шоколадный массаж, а один из спа-салонов сделал главной процедурой полноценную шоколадную ванну.

Статья из журнала «Asia maniac» № 1 2010 г. автор Никита Селезнев.
запись создана: 14.02.2012 в 20:06

@темы: на японской земле, заметки о Японии, японские вещички

URL
Комментарии
2012-02-14 в 20:38 

0saka
Знай, что сегодняшний день - это самый лучший день твоей жизни
А я то все думала, кого винить в странной традиции японцев дарить в день св валентина именно шоколад и причем только девушки дарят... Оказывается это русские постарались%))

2012-02-14 в 21:27 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
вот это-то и самое обидное! получается что винить некого! )) :tease4:

URL
2012-02-14 в 21:29 

0saka
Знай, что сегодняшний день - это самый лучший день твоей жизни
ага))

2012-02-18 в 15:30 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
Мне вот интересно - а вот эти кольца, диадемы... а они на них не тают?!

2012-02-18 в 18:22 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
фиг его знает, я вообще думаю, что все это пластиковое ))) хотя с японцев станется и шоколадным сделать

URL
2012-02-22 в 08:50 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
Если пластиковое то еще ладно))

2012-05-28 в 23:23 

Chisato-san
Мда. выходит у них праздники создают для народа рекламисты, чтобы втюхнуть свой товар и повысить прибыль

2012-05-29 в 17:02 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
нууу, на самом деле в японии куча праздников. в том числе есть национальные праздники - типа "дня моря" и "дня зелени". они являются официальными и в этот день все отдыхают. обычно праздники в японии по понедельникам, т.к понедельник считается счастливым днем, поэтому получается 3 выходных (суббота, воскресенье, понедельник). я вот с трудом представляю, чтобы наше правительство разрешило такие праздники- они скорее удавятся

URL
2013-02-15 в 13:20 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
шоколад с зеленым чаем
хотела б я это попробовать!

2013-02-15 в 18:41 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
_TrisS_, скажу по секрету - я его ела ))) но я что-то не впечатлилась. на шоколад не сильно похоже. на какую-то твердую субстанцию из зеленого чая похоже

URL
2013-02-16 в 00:33 

Elianne
Life is beautiful だから笑って
marikla ;)), а вы сами никому шоколадки не дарили? Вроде как у них принято чуть ли не всем знакомым особям мужского пола дарить из вежливости.

2013-02-16 в 17:33 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
нет, не дарили, а если и дарил в школе кто-то, то всем подряд, не только парням.

URL
2013-02-21 в 17:59 

Kemmei Kitsune
Зеленый шоколад до сих пор вызывает во мне странное чувство.

2013-02-22 в 08:52 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
marikla ;)), твердый чай)))

2013-02-24 в 07:42 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
Kemmei Kitsune, почему? он вкусный )) просто к нему привыкнуть надо малость

_TrisS_, ага )

URL
   

мыслеброжение

главная