21:47 

культурная среда

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
ПРЕДУПРЕЖДАЮ – фотографии не мои, если кто-то увидел себя и не хочет, чтобы эти фото тут оставались, отпишитесь мне. И огромное спасибо авторам – надеюсь, вы не в обиде, что я выложила ваши фото? Самой бегать и делать снимки у меня не было времени.

Сегодня я расскажу про замечательную традицию нашего музея изобразительных искусств – периодически, по средам, устраивать мероприятия под названием «культурная среда» vk.com/japan_wednesday . Культурная среда обычно посвящена какой-то одной тематике. На этот раз, это была японская культура.

Вся тематическая выставка или презентация, не знаю, как правильнее назвать, была разбита на 2 блока – традиционное и авангардное искусство японии. Традиционный блок представляли чайная церемония, шашки го и каллиграфия. Авангардный блок представляли кинопоказ и танцы буто.



Мне выпала честь вести мастер-класс по каллиграфии )) наплыв народа был достаточно большой, поэтому посетить остальные секции или хотя бы посмотреть что там происходило не удалось. Хотя с представителями чайной церемонии и шашек го мы находились в одном зале ))

Итак, как прошел вечер? Надеюсь, что все остались довольны моим представлением. Я очень сильно волновалась, готовила и учила текст, но все равно от волнения разумеется позабывала все на свете ) кроме того, уследить и помочь такому большому количеству народа было очень сложно, стулья мешались, и дотянуться до учеников, чтобы где-то что-то подправить было проблематично. Так что, все, кому я уделила мало внимания – гоменне.


Одной из самых сложных задач оказалось продумать мой наряд – кимоно мы вроде нашли, а вот обувь… в общем настоящих японских шлепок обнаружить не удалось, в ход прошли обыкновенные простые шлепки. Но самым главным сложнодоставаемым атрибутом оказались… белые носки!! Да-да! В наши дни невозможно найти нормальные белые носки. Они то с цветочком, то с полоской, то с надписью. Короче я купила в детском отделе малюсенькие носочки и весь путь до музея старательно их растягивала )))

Ну и разумеется пришлось довольно сильно напрячь мозги чтобы придумать, как все организовать – заранее написать иероглифы и тренировочные линии, распечатать образцы стилей каллиграфии. Но это был первый урок, так что надеюсь, он прошел неплохо и я нигде не оплошала.


Выступление было разбито на 2 части – теоритическиу и практическую. В теоритической части я немного рассказала, что такое каллиграфия и в частности что такое японский язык и стили каллиграфии. А вот в практической части мы все дружно учились рисовать ))

За основу я взяла схему урока моего японского сенсея – сначала рисовали горизонтальные палочки, затем вертикальные. Затем иероглиф «человек», ну а потом на выбор – иероглиф или собственное имя.


Наплыв желающих узнать как пишется их имя по-японски был просто ошеломите лен, поэтому, я думаю, что кое-где могла сделать ошибки (хотя вроде не должно было так быть), т.к. уследить за всеми у меня не получалось (( - еще раз гоменне. Я долго думала и в конце концов представила на выбор несколько иероглифов «счастье, любовь, дух, дракон, мечта». Их рисовали не так уж и много, в основном всем понравилась идея нарисовать свое имя. Я в который раз поблагодарила японца который сотворил для меня такое:


А дело было так – за несколько лет до того, как я начала учить японский язык я была в польше, где на ярмарке увидела азиата, который за 50 рублей рисовал всем желающим имена. Оказалось, что он студент по обмену из токио и у него был такой нехитрый заработок – желающих много, а заморачиваться особо не надо )) вот так вот я обзавелась можно сказать своим талисманом.

Чтобы людям было интересно я даже сделала специальную печать, по технологии, которую нам показывала сенсей в японии. На печати значилось イゾчто в переводе значит «изо» (т.е. музей изо, где все и происходило). Надеюсь, такой маленький штрих помог работам выглядеть настоящими и законченными. Тем более, что тренировались мы на простой бумаге, а итоговую надпись делали на специальной рисовой бумаге для каллиграфии, которую я привезла из японии.


Но вернемся к организации – подготовить мастер класс на самом деле было сложно – опыта в устраивании таких мероприятий у меня нет, тем более, что обычно мастера каллиграфии учатся десятилетиями, чтобы преподавать ученикам. Такого опыта у меня разумеется нет, поэтому я смогла все изложить в силу своих способностей.


У меня даже брали интервью! Надеюсь, что кто-то меня видел, т.к. я себя по телевизору вроде не замечала…


Наша презентация была в своем роде открытием нового центра восточной культуры «БенкЁ». vk.com/benkyo Еще раз большое спасибо Ане, за визитки – у нас их расхватали достаточно активно! Мне кажется, что на презентации мы все выложились на 100 процентов, и будем так продолжать дальше )) надеюсь народ потянется и в нашем городе появятся люди, готовые знакомится с интересной и многообразной азиатской культурой. )


ПС. Большая просьба – у кого есть какие-то пожелания или свои мысли, что можно включить в уроки каллиграфии, или какие моменты в данном искусстве интереснее всего, отпишитесь пожалуйста!!

@темы: 日本語

URL
Комментарии
2012-03-03 в 07:06 

0saka
Знай, что сегодняшний день - это самый лучший день твоей жизни
О, я ходила на небольшой спец курс по калиграфии. Если интересно могу выложить иероглифы которые у меня остались. Там и свои и образцы сенсея( профессионально занимающегося калиграфией)

2012-03-03 в 08:09 

Добрый Разбойник
несмешно
Да, классно там у вас было : )

2012-03-03 в 11:47 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
ага, выложи пожалуйста ! )) мне очень интересно!

мне тоже очень понравилось ) хотелось бы повторения, но чтобы успеть посетить все секции

URL
2012-03-03 в 16:07 

marikla ;)), прям как-то даже завидно и обидно, что я не пошла. Но зато я была в библиотеке, где ты первый раз делала занятие по калиграфии :) Сугубо моё личное мнение: писать иероглиф "мечта" гораздо интереснее, чем имя :)
А где вообще будут проходить занятия "БенкЁ"? Кто вас приютил?

URL
2012-03-03 в 16:07 

Нана Юмеко
Time may change me,but I can't change time.
Тьфу блин, это я была :)

2012-03-03 в 18:55 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
понятно )))

ну, у всех вкусы разные. я вот первый раз рисовала иероглиф "любовь" - чуть с ума не сошла, мне все не нравилось, часа 2 тренировалась )) а вот имя и правда не так интересно - развернутся негде )) у катаканы все линии углаватые.

а заниматься пока будем в библиотеке гоголя вроде.

URL
2012-03-03 в 19:04 

Добрый Разбойник
несмешно
t0 marikla ;))
В Гоголевке? Когда и где (в каком помещении, в смысле)?

2012-03-03 в 19:13 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
ммм, сказать не могу, т.к. я не организатор, я только сами занятия буду вести, все вопросы в группе vk.com/benkyo

)) мне еще расписание не сообщили

URL
2012-03-04 в 20:12 

Нана Юмеко
Time may change me,but I can't change time.
Работаете значит уже :))

2012-03-04 в 20:13 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
ну расписание пока уточняется, группы набираются

URL
2012-03-09 в 06:44 

0saka
Знай, что сегодняшний день - это самый лучший день твоей жизни
marikla ;)), я наконец-то написала о каллиграфии) www.diary.ru/~0saka/p173853562.htm

2012-03-09 в 14:17 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
спасибо!!!

URL
     

мыслеброжение

главная