15:26 

кулинарный колледж

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
Как писала до этого, кроме ювелирного колледжа, я еще записалась на кулинарные курсы. Здесь будет не так много фоток, т.к. фотать со сковородкой в руках неудобно, зато постараюсь написать рецепты )

Итак, готовить мы ходили в сам колледж, находится он на синджуку около кладбища. Да-да, там прямо кладбище огороженное и тут же кулинарный колледж. Все-таки другое отношение у японцев к смерти…

Ну ладно, пришли мы туда, опять же в большинстве своем русские – 6 русских девушек и 2 парня (вьетнамец и тайванец). Нас поприветствовал сенсей, представил своих помощников и объявил, что готовить мы будем пасту карбонаре и суп из шампиньонов. Нам тут же выдали белые фартуки и колпаки, а также бумажки с рецептами и карандаши.



Следующие 40 минут мы сидели затаив дыхание и смотрели, что и как готовится. Что нас поразило – сенсей все готовил на большом огне. Плита была газовая и огонь так и полыхал! Пока нам объясняли что и как режется и с чем мешается, мы записывали. Когда было непонятно что же это такое, т.е. что за ингредиент, повар приносил и показывал нам в натуральную. Ну например, мы не поняли, что это давленный чеснок, пришлось ему приносить нам луковицу чеснока. Потом мы не опознали мускатный орех (а кто бы его опознал-то, мы же его не видели никогда) и т.д. ))



Потом началось самое интересное – мы разбрелись за три стола по 3 человека и начали готовить – делать надо было все очень быстро. С нарезкой мы все справились хорошо, а вот что касается готовки на плите… огонь там и в самом деле большой, поэтому сложно руки не обжечь и вообще даже стоять рядом жарко очень.



Когда уже почти все было готово, сенсей прошелся и попробовал у всех что получилось – мы все прокололись в одном – положили мало приправы )) и со словами «ойсий то омоу» (думаю, будет вкусно), он кидал целые горсти соли во все – и в пасту, и в суп )) я уж думала, что выйдет жутко пересоленым, т.к. он отнюдь не скупился.



Следующий этап – надо было все это съесть ))) получилось-то много! С собой забрать нам не разрешили, а совесть не позволяла нам бросить собственноручно приготовленное, так что мы старались, но съели все до последнего! На десерт нас угостили еще мороженным )) которое тоже было оооочень вкусным. Сильно-сильно сытые, в состоянии, когда ощущаешь себя шариком, мы вываливались из колледжа. Кстати, на обратном пути, лифт показал перегрузку и не повез нас вниз, кое-кому пришлось выходить из лифта. Хотя наверх мы ехали все вместе спокойно – вот как мы налопались! )))



Ну вот и сами рецепты. Мы готовили все одновременно, а вы можете попробовать по отдельности. Особо рекомендую суп – это просто нечто! Такой вкуснятины я не ела еще )) это при том, что молоко, а тем более пенку я просто не переношу!

Паста карбонаре
Вам понадобится:
Спагетти 360 гр.
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 40 мл.
Бекон 120 гр.
Яйца 2 шт.
Сливки (или очень жидкая сметана) 120 мл.
Сыр Пармезан 60 гр.
Белое вино 60 мл.
Мускатный орех щепотку
Немного петрушки
Соль, белый перец по вкусу

1) Чеснок выдавить и смешать с небольшим количеством оливкового масла.
2) Сыр натереть на мелкой терке
3) Ветчину порезать соломкой
4) Поставить воду для спагетти
5) В сливки добавить 2 яйца и хорошенько перемещать
6) В смесь добавить натертый мускатный орех (мы терли орех прямо на месте, а в россии обычно продают уже молотый. Не скупитесь – добавьте, он придает особый вкус!)
7) Воду посолить и выложить спагетти, варить примерно 8-10 минут. Спагетти не должны развариться, наоборот, они должны быть чуть жестковаты.
8) Вылить оливковое масло на сковороду и выложить бекон.
9) Жарить постоянно помешивая. Через 2 минуты добавить чеснок и жарить до золотистой корочки
10) Добавить вино и немного потушить
11) В смесь сливок с яйцами добавить сыр и хорошенько перемешать
12) Если соус получился слишком густой, то добавить немного воды с лапши (соус должен быть консистенции как полужирная сметана)
13) Пока готовится спагетти очистить петрушку (т.е. оторвать у нее все листочки). Стебли петрушки не выбрасывать – они еще будут нужны. Листочки положить в салфетку и немного побить рукой, чтобы петрушка дала сок. Затем мелко нарезать
14) Спагетти слить и добавить в сливки. Хорошенько перемешать
15) Добавить ветчину и хорошенько перемешать
16) Посолить и поперчить по вкусу
17) Выложить в тарелку и украсить сыром и петрушкой.
Вот что у вас должно получиться:


Суп из шампиньонов
Вам понадобится:
Шампиньоны 200 гр.
Куринный бульон (приготовить заранее) 500 мл.
Молоко 200 мл.
Сливки (или ижидкая сметана) 80 мл.
Сливочное масло 100 гр.
Репчатый лук 60 гр. (половина средней луковицы)
Лук шалот (небольшая луковица) 15 гр.
Мука 5 гр.
Молочная пена 200 мл.
Немного петрушки
Соль, перец по вкусу
Какао 5 гр.

1) Мелко нарезать шампиньоны
2) Тонко полукольцами нарезать репчатый лук
3) Кружками нарезать лук шалот
4) На сковороду вылить подсолнечное масло и добавить 50 грамм сливочного масла
5) Сковороду разогреть и потушить лук 1 минуту
6) Добавить лук шалот и потушить еще 2 минуты
7) Добавить грибы и немного потушить
8) Добавить куриный бульон и варить на сильном огне (если сковорода неглубокая, то придется все перелить в кастрюлю)
9) Добавить петрушку в бульон (те самые веточки, которые остались после приготовления пасты карбонаре. Но если готовите по отдельности, то можете добавить просто петрушку)
10) По мере необходимости добавлять сливочное масло – суп не должен быть жидким
11) Если суп все-таки получается жидким, то размять муку со сливочным маслом и добавить
12) Через 10 минут приготовления убрать пенку (если есть) и убавить огонь
13) Варить еще 10 минут. После этого слить суп в блендер и хорошенько взбить до получения однородной массы
14) Процедить смесь через сито
15) Добавить сливки и поставить опять на огонь в течении 2х минут поварить
16) Добавить специи и масло (при необходимости), суп должен получится густум как все супы пюре, а не жидким!
17) Разогреть молоко, чтобы оно было теплым и взбить его в пену. У нас был маленький миксер как для приготовления капучино, но и обыкновенным можно. Главное, чтобы молоко не было холодным – иначе оно не взобьётся!
18) Вылить суп по тарелкам, а еще лучше по специальным супницам (это те, которые кружки напоминают), сверху выложить молочную пенку. Не скупитесь – пенки может быть много, чтобы покрывала всю поверхность супа!
19) Через сито немного посыпать какао
Вот что у вас должно получится:


Вкуснятина просто обалденная!! Обязательно попробуйте! Какао оттеняет вкус супа, а пенка придает мягкость.

Кто будет готовить – обязательно отпишитесь!! На самом деле главная сложность в приготовлении – это наличие блендера и миксера. хотя в наше время они есть практически у всех )))

@темы: на японской земле, рецепты, заметки о Японии

URL
Комментарии
2012-11-11 в 15:36 

ДарьяИвлева
Куда летят все птицы? Куда бегут все звери? Вокруг больные лица... Я никому не верю!
marikla ;)), какие любопытные рецепты! Такие ингредиенты, что думаешь, получится бурда, а получается вкусно)))
Жаль, приготовить спагетти не представляется возможным, ибо всей нашей семье нельзя алкоголь, а вот суп очень интересен. Только что такое лук-шалот и чем он отличается от простого лука?

2012-11-11 в 17:33 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
да вроде ничем, я в россии тоже таким не заморачивалась. он просто чуть красноватый на вид. в принципе можешь не заморачиваться и положить чуть больше обыкновенного лука

а вино тоже можешь просто убрать. просто вино смягчает мясо. но тут же бекон, он уже и так мягкий. так что я думаю, вкус от этого не особо пострадает

URL
2012-11-11 в 19:17 

ДарьяИвлева
Куда летят все птицы? Куда бегут все звери? Вокруг больные лица... Я никому не верю!
Но технология приготовления довольно трудоемкая на вид))) Потушить-достать-отжать-залить - тяжеловато запоминать)))

2012-11-11 в 20:07 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
да нет, на самом деле все это быстро делается - мы 2 блюда за полчаса приготовили. просто я все очень подробно расписала ))

URL
2012-11-12 в 15:28 

Chisato-san
Как здорово! Молодцы. Наверно безумно вкусно.

2012-11-12 в 15:47 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
обалденно! и мы успели много раз пожалеть, что успели пообедать (( больше бы влезло! но в следующий раз мы собираемся взять непозрачные контейнеры и все-таки утащить с собой еды ))

URL
2012-11-13 в 11:10 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
Так, я рецепты распечатала, на днях попробую)))

2012-11-13 в 19:13 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
давай! потом расскажешь что и как )))

а я тут нашла нечто наподобе сметаны - теперь кушаю по вечерам ))) * это я в тему кулинарии )

URL
2012-11-14 в 10:20 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
marikla ;)), вопрос по супу, между пунктами 8-11 сколько времени должно пройти? сколько варить?

2012-11-14 в 15:19 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
всего суп, с момента добавления бульона варится 20 минут. т.е. добавляется бульон, затем зелень и варится 10 минут на сильном огне (это между 8 и 11 пунктом), затем огонь убавляется и варится еще 10 минут

URL
2012-11-16 в 17:21 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
Ну готовила я позавчера, и то, и другое)) От супа вообще в восторге, офигенно вкусный получился! И спагетти удались,так что выкладывай рецепты)))))

2012-11-16 в 18:04 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
оооо! я так рада! а то все переживала - вдруг тут продукты другие или что-то я все-таки не написала )))

хорошо, все выложу - вот мы 20 должны в следующий раз идти. будем готовить что-то со страшным названием "чиращидзущи". это какая-то разновидность суш, но что конкретно мы не знаем, и что-то еще в довесок вроде будем готовить )

я рада, что суп понравился) здесь мы все его до сих пор вспоминаем и глазки в блаженстве закатываем ))

URL
2012-11-16 в 18:17 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
А кстати, спагетти - там сырое мясо надо было?)))) Меня "бекон" ввел слегка в ступор, а дальше ты пишешь о нем как о "ветчине", поэтому я и делала с ветчиной)) неправильно, да?! но оно очень вкусно получилось!

2012-11-16 в 18:47 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
ээээ, для меня все мясо делится на "куринное филе" и "куринные ножки". а там был бекон. ммм тут он выглядит как наша ветчина...

в общем, мне кажется, что это в принциппе все равно, лишь бы мясо )))

URL
2012-11-16 в 19:13 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
ну короче с ветчиной все получилось ок)))

2012-12-12 в 16:56 

Kemmei Kitsune
Ммм! а выглядит то прям как в ресторане! :vo:

2012-12-13 в 09:38 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
и на вкус так же )) только еще вкуснее - попробуй приготовить сама!

URL
     

мыслеброжение

главная