19:21 

в поисках работы

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
решила я вам рассказать как тут дело обстоит с работой на японских просторах.

работу тут найти можно. в принципе, если сильно захотеть, то все возможно. минимальная оплата в час, ниже которой вам не имеют права платить 850 йен. т.е. на наши деньги что-то там в районе 300 рублей. работать мы (иностраые студенты) можем 28 часов в неделю. по будням не больше 4 часов, по выходным хоть с утра до ночи.

самое главное - это найти неплохое место и устроится туда. путей есть несколько: первый - прийти самому и спросить нужны ли им работники, сунуть под нос резюме (которые тут продаются в стоенниках) и пройти собеседование. второй - полазить по интрнету по сайтам с работой и разослать электронное резюме (мы так не делаем, поэтому чего и как я не знаю тут). третий - пойти на биржу труда.

самая обширная биржа труда или центр занятости, уж не знаю как правильно перевести на русский, это "хэллоу ворк". приходишь туда и заполняешь анкету, а уж они ищут тебе работу.

и вот на прошлой недели мы наконец-то решились это сделать! собрали все свои бумажки в кучку и смело выдвинулись на щинжуку, где находится ближайший офис хэллоу ворк. пришли туда, нам выдали листочки с номером очереди. я в тот день была разбитая, жутко болела голова, дома несколько раз вырубало пробки, поэтому я еще вдобавок была злая и голодная. моя очередь оказалась первой, я даже присесть и сориентироваться не успела, как меня уже ызвали к тететньке.

прихожу, сажусь. она начинает меня спрашивать, причем тихонько так, как любят японки, их только со слуховым аппаратом расслышать можно (( еще рядом за перегородкой мужик сидел бухтел, короче я вообще не слышала чего она там от меня хочет. та сидит посмеивется, понимает, что я ее не понимаю. вот так и сиджим - я мычу как корова, а она пытается вносить мои данные в компьютер.

потом начала поиск работы - нашла несколько вакансий и дала мне. все связаны в основном с работой в различных магазинах и на кухне. в принципе ничего такого интересного или особенного. просто простые листочки со сведениями. она их просто распечатывала и клала передо мной, ничего не объясняя. слава богу потом вызвали ксюшу за соседний столик и там ей консультант подробно объясняла куда смотреть на этих листочках и как вообще что-то искать... я их слушала и понимала, что вот этот квадратик означает то-то, а вот эта цифра то-то...потом из того списка мне надо было выбрать 3 вакансии и по ним она уже должна была позвонить и уточнить информацию, назначить мне собеседование.

по первой же вакансии куда она позвонила, ей ответили согласием и попросили меня к телефону... вот тут начался цирк - по телефону слышно плохо, я волнуюсь, он тараторит чтобы я принесла на собеседование то-то и то-то, а я ж не знаю как все эти документы называются по японски. сижу с трубкой и беспомощьно смотрю на консультутанта. ну ладно, договорились мы о собеседовании, после этого служба занятости посчитала, свой долг выполненым и отправила нас восвояси...

на собеседование я пришла через день. на листочке было указано, что там надо будет готовить, как оказалось это не совсем верно, т.к. это минизаводик по разделке мяса. т.е. это обыкновенное здание, но первый этаж, а конкретнее 2 комнаты оборудованы под разделочные. там привозят мясо в кусках, их надо разрезать для приготовления гюдона, стейков и т.д. также делают еще полуфабрикаты.

мне сразу же сообщили, что выдадут мне форму - беленький такой комбинизон с капюшоном, торчит только лицо (сразу вспомнила давнишнюю рекламу презервативов))). начали задавать уточняющие вопросы - типа, а ниче, что у нас помещение тесное? - а ниче, что поздно заканчиваем работать? - а ниче, если мы вас быдем в ваш выходной вызывать? и другие странноватые вопросы. но окончательно убил меня один: "а сколько мяса вы режите в час?". и показывают мне тесаки, которыми это самое мясо надо резать. я отвечаю, что я конечно готовлю, но наше мясо и их отличается друг от друга, и сколько я буду резать их мяса я не знаю. он мне целую схему тогда нарисовал, что вот если я буду резать 10 кг в час, то это хорошо, а если 5 кг в час, то это плохо...

еще вызвал замешательство вопрос моего проживания - я обяснила, чо живу около станции син окубо, это примерно 15-20 минут пешком. дяденька покачал головой и сказал, что это далеко. на все мои заверения, что это близко, он качал головой. странные все-таки понятия у японцев о расстоянии.

в принципе собеседование прошло более или менее. правда я тупила, просто некоторые вопросы были весьма неожиданны. да и говорят японцы на этих собесованиях лишь бы быстрее, а до моего мозга информация не успевает дойти. особенно это касается информации о такой специфичной стороне жизни, как разделка мяса... под конец мне уже вовсе не хотелось там работать и пользоваться всеми этими ножами. так что я даже рада, что они не позвонили )))

но мне на собеседовании еще и повезло! со мной просто поговорили, а я тут слышала множество историй, как людям всякие тесты подсовывают. юра ездил устраиваться грузчиком - мало того что подсунули тесты на знание японского языка, надо было еще решать математические задачки. или вот тоже слышала, парень пошел в службу доставки устраиваться - так ему тест на знание японского и анлийского дали. так что я еще отделалась малой кровью ))

@темы: на японской земле, заметки о Японии

URL
Комментарии
2012-11-28 в 19:43 

Honest Fox
これはあなたのチャンスです。
marikla ;)), очень интересно :)
Вопросы, конечно, еще те. Я недавно собеседование проходила. Так меня от вопросов на родном языке заклинивало :laugh: А тут... Серьезно японцы подходят к подбору кадров. У нас любого в грузчики и доставщики возьмут, пошел бы кто. А у них тесты.

2012-11-28 в 20:14 

~Olis~
ого, как все непросто! а продолжение будет?)

2012-11-28 в 22:57 

джаниз хэ
"Don't do it behind the garden gate! Love is blind...but the neighbours ain't!"
нифига себе собеседование!))
Я вот вообще не понимаю, зачем грузчику тесты)) и английский
Устроился?
Работа же обычно из простых, а они вон какой отбор устраивают...

2012-11-29 в 12:05 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
Honest Fox, не знаю как у других, а у меня дядечка с анкетой пришел и по этой анкете меня опрашивал, там было много вопросов, половину из них я пропускала мимо ушей, т.к. волновалась, а он быстренько тараторил. главное при этом, как мне сказали, лучезарно улыбаться и говорить "хай" или "дайдзёбу" ))

~Olis~, думаю, что будет. как только снова возобновлю поиски работы, то обязательно будет!

джаниз хэ, устроился )) видимо правила у них такие. тут даже если работа простейшая и оплачиваемая по минимуму выспрашивать будут всю поднаготную.

кстати, тут не всегда хорошее знание языка является основопологающим - были случаи, когда после собеседования брали людей с гораздо меньшим знанием японского, чем другие соискатели. просто потому что они понравились работадателю.

URL
2012-12-19 в 06:33 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
Ооо, как интересно)))) Да, тесты на знание языков это круто))) Спрашивается зачем?)))

2012-12-19 в 18:29 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
ну должны же они понимать насколько хорошо ты говоришь по японски )) стандартная процедура наверное.

URL
2012-12-26 в 11:45 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
marikla ;)), японский-то это понятно! я про английский!

2012-12-26 в 15:49 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
ээээ, тут я не властна, может хотят понять могут ли тебя использовать при общении с иностранными клиентами

URL
   

мыслеброжение

главная