Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:45 

мочидзукури

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
день рождение прошел отлично! чего мне только не подарили, в общем, я счастлива!

а 25 числа мы ходили на очередную международную встречу. вернее, мы наивные пошли кушать мочи, нам не сказали, что к мочам прибавляется еще и встреча ))

мочи - это такое традиционное японское кушанье из риса ru.wikipedia.org/wiki/Моти делают его на новый год обычно, вот и наш поход был приурочен к этому празднику.

для начала мы опоздали - вернее прохлопали ушами, когда говорили во сколько мы собираемся в школе и оттуда дружно идем до нужного нам здания. опаздавших нас было трое, но мы довольно быстро дошли до места назначения, обогнав основную группу и встретив их там радушными улбками )) надо сказать они были удивлены нашей прыти ))

затем нас проводили в большой зал, где кроме нас было еще несколько языковых школ. на входе возникла небольшая заминка - нас попросили одеть на шею бейджики с именем, названием школы и страной. так вот - что-то все резко забыли, а как же правильно написать катаканой название родной школы )) то долготу не там поставим, то букву не ту припишем ))

ну да ладно. прошли мы в зал и сели. надо отдать должное - нас обеспечили едой и питьем, что не могло нас не радовать, т.к. пообедать мало кто успел. кроме того, как всегда, перед нами положили кипу проспектов с колледжами, брошюрами и т.д. для них это обычное дело - у меня уже кипа такого добра дома лежит. ко всему этому обычно прилагается сумочка - так что склад сумочек дома у меня тоже наблюдается ))



сначала перед нами выступили представители разных колледжей и рассказали, какие же это прекрасные заведения, даже показали слайд шоу. среди них и кулинарный колледж, куда мы ходили в прошлом семестре. причем говорили они так быстро, как буд-то соревновались в скорости произнесения )

ну и только после этого у нас был мастер класс по мочи. сначала нам рассказали и показли, как все это делается, а затем мы под чутким руководством делали все сами. нам даже выдали специальные халатики, чтобы мы не запачкались, а то брызки и ошметки риса летят в разные стороны ))

итак:
1) для приготовления используется большая деревянная бадья сделанная из цельного куска дерева с выдолбленным углублением и деревянные же молотки. молотки разных колибров - побольше и поменьше. по 8 и 5 кг.



сначала в деревянную бадью вываливается из кастрюли рис. обыкновенный сваренный несоленный рис, немного поливается водой

2) затем рис мнется тремя молотками, как бы перетирается, при этом трое двигаются по часовой стрелке и стараются сделать так, чтобы рис не разваливался, а становился единой массой



3) теперь все выстраиваются в очередь и по-одному бьют рис молотом. для этого надо взять молот и со всего размаха ударять по рисовой массе. в промежуток между ударами второй человек переворачивает рис смоченными в воде руками. делать все это лучше в определнном ритме и не очень быстро, а то помощник не успеет отдерныть руки из кадушки перед следующим ударом ))


разумеется я не могла пройти мимио молотка )) я постаралась от души. правда большой молот мне не доверили - тяжело вся-таки, но малый тоже ничего. в очередной раз было доказано, что русские и молоток - это страшная сила )) потому как до этого девушки просто "гладили" тесто )

4) в итоге должна получится единая масса, такая же как тесто, немного клейкая



5) теперь с этой массой можно работать. вообще ей можно придать разные вкусы используя разные посыпки, или сделать с начинкой. у нас был вариант из трех вкусов:


слева на право: сладкая посыпка (что это я даже боюсь догадываться, вкус очень специфичный), дайкон (сорт редьки) смешанный с соевым соусом, сладкая бобовая паста (она жидкая, поэтому в кастрюле)

6) ну и в конце концов от нашего "теста" отрезаются кусочки и просто обваливаются в нужной обсыпке, а т.к. паста жидкая, то она наливалась в глубокие тарелочки по типу бульона, а туда бросаются кусочки мочи.



ну и вот, долг мы выполнили, мочи обваляли, взяли тарелки и пошли за свой столик, не успели и рта открыть и кусочек отведать, как тут же к нам принесся устроитель встречи и приволок японских студентов, с которыми мы как бы должны беседовать... так что мы весь оставшийся вечер развлекали студентов... вернее, мы не знали о чем с ними говорить, они не знали о чем с нами говорить. я вообще сидела посередине, поэтому ни с одной ни со второй стороны стола студентов мне было не слшно (( но я старась делать умный вид ))

более или менее общий язык мы нашли с девушкой-первокурсницей анимэшного факультета. учится она на мангаку, показывала нам свои рисунки, даже нарисовала один портрет. а на последок попросила что-нибудь ей нарисовать, нам пришлось напрячь все наши художественне способности )) парни же студенты сидели молча и не понятно было зачем тогда вообще пришли. правда нам повезло и за наш стол попал один полукровка - у него только мама японка, зовут андерсен. оооочень активный молодой человек. но он активный как-то тихо сам с собою. т.е. мы как публика ему в принципе были не нужны - он что-то там сам с собой обсуждал, ржал и т.д. мы только головой кивали ))

ну и под конец конечно же куча групповых фото. сначала каждая школа по отдельности, потом все вместе, потом только иностранные студенты и т.д. )) в общем, просидели мы там до вечера...

@темы: заметки о Японии, на японской земле, рецепты

URL
Комментарии
2013-01-28 в 15:13 

kameTashi
- Да я йогой занимаюсь... - Понимаю... Значит, своей дури в голове хватает... (с)
Ооооо, мочи!
Обожаю!!!
Мне кажется, я их могу тоннами лопать )))))))))
но дома никому не понравились: я перед отлётом в аэропорту купила коробку японских сладостей
Спасибо за рассказ о том, как их делают: мне всегда был непонятен этот момент, как рис превращается в такое вот тесто :)

2013-01-28 в 18:01 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
мне тоже, да я как-то и не инетерсовалась ))

на вкус конкретно эти мочи были не очень - те что в сладкой посыпке очень спецефичны, те что с дайконом вообще мне не понравились, а те что в сладкой ьбобовой пасте плавали были очень-очень сладкими. так что от вкуса я совсем не в востороге, но было весело ))

но я очень люблю дайфуку - это кругленькие мочи с начинкой из бобов - в холодильнике всегда есть пачка, потому как без них не могу прожить и дня ))

URL
2013-01-28 в 21:06 

kameTashi
- Да я йогой занимаюсь... - Понимаю... Значит, своей дури в голове хватает... (с)
но я очень люблю дайфуку - это кругленькие мочи с начинкой из бобов - в холодильнике всегда есть пачка, потому как без них не могу прожить и дня ))
Дааа!
Я покупаю два вида: тесто с зелёным чаем и начинка из белых бобов и белое тесто и начинка из красных бобов.

2013-01-28 в 21:13 

Elianne
Life is beautiful だから笑って
marikla ;)), эпичный рассказ :lol:
Кулинария при помощи молотка - это что-то )))

2013-01-29 в 19:55 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
kameTashi, сколько бы мочи не привозили в подарок в россиию, они там никому не нравятся, так что мы прекратили это дело )

Elianne, мне было всегда интересно, как же получаются эти самые мочи... но я всегда думала, что тесто просто делают из рисовой муки

URL
2013-01-29 в 20:03 

Elianne
Life is beautiful だから笑って
marikla ;)), да, из муки было бы логично...
а меня недавно угощали. вроде съедобно... уж на что я с трудом незнакомую еду воспринимаю...

2013-01-29 в 20:24 

kameTashi
- Да я йогой занимаюсь... - Понимаю... Значит, своей дури в голове хватает... (с)
сколько бы мочи не привозили в подарок в россиию, они там никому не нравятся, так что мы прекратили это дело )
marikla ;)), то-то на меня странно смотрит китаец-хозяин магазинчика, где я их скупаю коробками )))))

2013-01-30 в 17:43 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
нууу, когда ты начинаешь объяснять, чо вот это - традиционная японская сладость из риса и бобовой пасты... начинают очень подозрительно смотреть и на тебя и на произведение великой японской культуры, а затем следует категоричное "я ЭТО есть не буду" (((

URL
2013-01-30 в 19:03 

Elianne
Life is beautiful だから笑って
marikla ;)), а ты не говори, из чего )) сладости и сладости.

2013-01-30 в 23:31 

kameTashi
- Да я йогой занимаюсь... - Понимаю... Значит, своей дури в голове хватает... (с)
а ты не говори, из чего )) сладости и сладости.
Elianne, моим никому не понравились даже без объяснений, что это...
ну, и ладно: мне больше досталось )))

2013-01-30 в 23:33 

Elianne
Life is beautiful だから笑って
kameTashi, ну оно конечно специфическое... но зато на вид красивое...

2013-01-30 в 23:37 

kameTashi
- Да я йогой занимаюсь... - Понимаю... Значит, своей дури в голове хватает... (с)
Elianne, вот уже по виду сказали, что какие-то они подозрительные )))
Но я люблю, да...
Тёмно-рубиновая начинка, просвечивающая сквозь жемчужный отлив рисового теста...
Вкусняшки, в общем :)

2013-01-31 в 10:35 

_TrisS_
Что-то кончается, что-то начинается...
Судя по фото, вдарила ты молотом хорошо)))

2013-02-03 в 07:44 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
_TrisS_, так я ж от всей нашей широкой русской души ))) ну и просто рефлекс срабатывает - если есть молоток, то надо лупить!

kameTashi, повезу на пробу брату весной, но я как-то сомневаюсь, что ему понравится, тогда мне больше достанется )

Elianne, на вид не всегда красивое - это смотря какие мочи покупать )

URL
2013-02-21 в 17:52 

Kemmei Kitsune
Ооо... Да их еще с разными начинками делают???
Фотки отпад! мои комплименты фотографу, который зафиксировал тебя в бою!

2013-02-24 в 07:47 

marikla ;))
Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
конечно! есть с анзу (бобами), но бывают и с землячной начинкой и с зеленым чаем и т.д.

URL
   

мыслеброжение

главная