Я приступаю к описанию наших японских каникул. Каникулы были аж в начале августа, но мои рученьки все не доходили наконец добавить в днев все мои записи )) короче, это наш первый день, т.е. хронологически он идет до Осаки.
Итак, наступил первый день каникул! В первый день мы решили не отъезжать далеко от токио, так что отправились в камакуру, прихватив с собой еще и марину с наташей. Прежде всего, мы с леной затаив дыхание первый раз воспользовались нашим джиар пассом, гордо промаршировав с ним мимо контролера ) было круто!
Для начала мы проехали свою станцию. Вернее мы вычитали, что экскурсию надо начинать не от самой станции камакура, а от предыдущей, так что нам пришлось возвращаться. Выйдя на станции кита-камакура мы слегка растерялись, т.к. станция производит впечатление несколько заброшенной – народу практически никого, ни тебе карт или буклетов. Пришлось переться к служащему станции и выпрашивать у него какую-нибудь карту. В общем, оказалось, что придется нам ходить пешочком весь день, т.к. храмы там натыканы через каждые несколько метров. Конечно сначала я непременно хотела посетить все и никак иначе!
Первым храмом на нашем маршруте был энкакудзи, он находится буквально в 100 метрах от станции.
Храм энкакудзи был построен в честь павших во время монгольских войн в 1282 г. (помните татаро-монгольское иго? Так вот монголы не только на нас военными походами ходили). Храм несколько раз разрушался и его отстраивали заново. Самое древнее здание комплекса – зал сяридэн – закрыто для посетителей. Считается, что здесь хранится один из зубов будды ))
читать дальшеНадо сказать, что это вообще для меня первый японский храм, не считая асакусы. Но в асакусе мне было как-то не до того, а тут мы побродили, посмотрели будду, прихрамовые парки и другие постройки, даже на кладбище слазили. Потом поднялись на высокий холм по лестнице. Жара стояла неимоверная, так что пока я долезла до вершины, я чуть не скопытилась – и это на первом же этапе, а ведь впереди еще целый день!
Если описать одним словом – то меня поразило обилие зелени! Она тут несколько другого оттенка, такая яркая и по весеннему нежная! При том, что народу довольно-таки много, все равно пока бродишь по всем этим тропинкам создается впечатление умиротворения и спокойствия. Там такие замечательные сады, с прудами, травкой и обилием черепах!! ))
Затем мы решили двинуться дальше по маршруту и тут же столкнулись с трудностями – во первых камакура небольшой городок, к тому же мы вышли-то на окраине, там ничего нет, кроме дороги, тротуара и домов (( т.е. идем мы под палящим солнцем вдоль дороги, там ни одного крохотного тенёчка и ни одного магазина! Т.е. купить мороженное, попить или просто постоять под кондёром, как мы это всегда делаем в токио в период перенагрева, невозможно! Когда я уже поняла, что начинаю плавится и сростаться с асфальтом, а девчонки извели половину солнцезащитного крема, мы наткнулись на автомат по продаже мороженного – нашему счастью не было предела!!!!
Вот так, поедая мороженое мы и приблизились к следующему пункту нашей программы – храму кэнтёдзи.
Храм был основан в 1253 г. и построен по образцу китайских монастырей. Рядом с воротами находится национальное сокровище – бронзовый колокол, отлитый в 1255 г. еще одна достопримечательность находится за главным залом королевского дракона – сад дзэнского мастера мусо кокуси.
В принципе, если вы меня спросите сейчас, чем японские храмы отличаются друг от друга, я не смогу внятно ответить, т.к. конечно отличия есть, но общий принцип практически одинаков. В общем, в этом храме мы опять полюбовались на будду, даже посмотрели на монахов!! И еще там мужик типа лекции читал по религиоведению и все желающие могли послушать, но мы благоразумно обошли все это стороной и отправились медитировать в японский сад ))) вот какая там красота:
Для того чтобы увидеть сад надо было пройти в храм и обойти зал королевского дракона с другой стороны. Причем в сам зал проходить нальзя – только смотреть ) В японских храмах надо разуваться, так что мы там маршировали босиком – немного непривычно было в первый раз. Как раз перед заходом в этот храм мы разделились на 2 группы – я и марина, наташа и лена. Мы с мариной зашли позже, сидим разуваемся в храме на ступенечке, а потом когда попытались приткнуть свою обувку рядом с девчонкиными (ну мы их сразу опознали)) к нам подошла японка и начала что-то бормотать, вытаскивая обувку обратно. Короче оказалось, что с той стороны, специальные полочки для обуви тех, кто пришел на похороны. Мы пригляделись и правда – вся обувь черная, и наши яркие босоножки посередь! Пришлось извиняться и все перекладывать на другую сторону – так что будьте внимательны при посещении храмов.
Помедитировав в саду мы отправились дальше. Судя по указателям в храме должна быть еще и обсерватория. Правда идя по указателям мы так ее и не нашли, т.к. началась закрытая территория – там не все открыто для посещений. На этом мы решили, что наш долг выполнен и пошли на выход.
Тут мы повстречали колоритную парочку. А колоритна она была тем, что на девушке сзади сидел какой-то огромный жучище… ну мы поменьжевались малость и решили сообщить эту безрадостною новость молодому человеку, чтобы он как герой спас девушку от страшной живности. Надо отдать должное, парочка отреагировала довольно спокойно – парень развернул девушку взял двумя пальцами жука и выкинул. Наверное у них такое не в первый раз. Это нас иностранцев все время передергивает, а для них привычное дело!
Нам предстоял опять поход к следующему храму по пустынной улице – тишина и народу ноль. Мне вот очень понравился один туннель:
Знаете как в фантастических фильмах показывают – типа люди исчезли, творения рук человеческих пали под напором времени, а власть захватывают растения… у меня аж мурашки по коже в этом туннеле пробежали, брррр
А еще по дороге попадаются старинные храмы, но они закрытые для посещений, и выглядят намного старше тех, в которые мы заходили. В одном из них мы увидали белку )) вы бы видели картину как мы вчетвером шухерясь подкрадывались к белке, чтобы сфотать )) не будь улицы такими пустыми, японцы бы наверное долго смеялись глядя на наши потуги ))
Ну вот мы и пришли к следующему храму святилищу цуругаока хатамангу.
Святилище было построено в честь бога войны. С холма открывается великолепный вид на город. У подножия лестницы, ведущей к святилищу, находится сцена для танцев на которой много веков назад танцевала сидзука – возлюбленная несчастного героя минамото ёсицуне.
тут мы не стали подробно все рассматривать, полюбовались только на тории, на бочонки с саке, пофотались, полюбовались на пруды с лотосами. Правда они почти отцвели к тому времени, но все равно смотрится классно. и вышли через центральный выход (заходили мы с боку). В общем вот мы и оказались наконец в цивилизации!
Мы вышли на какаую-то площадь в центре города. Правда камакура город небольшой, поэтому и площадь там небольшая )) тут вам и магазины на любой вкус и сувенирные лавки и кафешек целая куча. Правда на все это цены запредельные! Я сразу поняла, что сувениры мне не светят (( хотя я и так понимала, что они мне не нужны – а все равно было обидно. Поэтому мы на них только лупились, но не покупали ))
Следующим пунктом было поесть – все-таки времени было наверное около 4 часов, так что желудок уже громогласно требовал пищи. Тут возникла новая проблема – цены во всех кафе были просто запредельные! Нет, ну серьезно, просто шибко дорого. Мы прошли черт знает сколько пока нашли приемлемую кафешку. Кроме всего – шли мы по такой улочке окруженной деревьями, ну а сезон цикад уже начался… некоторые уже поняли, что это значит, ну а для других объясню – нифига это не романтично, когда поют цикады, их звук больше всего напоминает бензопилу. И вв представьте когда их много… короче у меня жутко разболелась голова и было ощущение, что мозги щас уже из ушей полезут, если мы где-нить не осядем… прибавьте к этому изнуряющую жару, когда я вся уже давным давно расплавилась… в общем настроение было у меня не радостным ((
Малость насытившись мы решили, что хватит с нас храмов и направили свои стопы к самому знаменитому месту в камакуре – статуе будды дайбуцу.
Дайбуцу (большой будда) – одна из двух самых больших статуй будды в японии. Одиннадцатиметровый будда был сооружен в 1252 г. вокруг него построили деревянный зал, но его смыло приливной волной в 1495 г. с тех пор будда находится на территории храма котокуин.
Но тут у нас возникла новая проблема – никто нам не мог внятно ответить, где эта статую находится. Мы замучили бедных японцев суясь к ним с этим вопросом. И вот стоим мы на очередном перекрестке с картой и спорим куда нам двигаться дальше, и вдруг мы слышим позади «девушки, вам куда?» на русском языке!
Оборачиваемся – стоит русская женщина, мы ей объясняем, что ищем будду, она сама тоже не знала, где он находится и подозвала мужа (ну во всяком случае, я подумала, что это муж, т.к. с ними еще и ребенок был). Муж по виду с берегов южной америки, и вот она ему что-то там сказала на непонятном языке, тот выслушал и радостно пошел приставать к япошкам, т.к. он говорит по-японски, а женщина нет. Мы уж не стали отказываться от помощи, было как-то неудобно признаваться, что мы сами по-японски говорим и проблема не в том, что мы спросить не можем, а просто никто внятно ответить не может.
В общем, латиноамериканец пораспрашивал японцев, и после нескольких неудачных попыток, кто-то ему все-таки указал направление. Мужик радостно подскочил к женщине, пролапотал что-то там по своему, а она нам уже перевела на чисто русский язык. Мы сердечно поблагодарили, раскланялись и разошлись, они – с чувством выполненного долга, мы – удивляясь насколько тесен мир.
Нет, ну правда, надо же найти дорогу к японскому будде индийского происхождения через двойной перевод и латиноамериканского (!) переводчика ))))
В общем, мы в принципе поняли, почему никто нам не мог указать направление – японцы никогда до него пешком не ходят, для этого автобусы есть, зачем же им шагать… а мы вот пошли. И не сказать, что было сильно далеко (ну минут 20-30 пешком), просто улицы опять не шибко радостные потянулись, хоть на этот раз магазинчиков всяких было много. Мы даже зашли на выставку какого-то мастера. Этот мастер делает всякие красивые фигурки и композиции из металла. Это правда очень красиво! Сразу вспомнился «клипер по имени «Кречет» Владислава Крапивина (это книга такая, кто не в курсе)) я бы купила там что-нибудь. Но даже самая малюсенькая фигурка стоила больше нескольких манов ((((
Пооблизовавшись немного, мы отправились дальше к будде. Надо сказать, я ожидала, что он будет больше. Нет, конечно он большой, но я ожидала большего. А так будда как будда и куча туристов. Правда это единственный будда в японии, который сохранился в первозданном виде, т.е. у других будд из-за военных действий или природных катаклизмов иногда заменялись некоторые части фигуры, а этот сохранился как был. Ну пофотались мы вокруг него, зашли вовнутрь, посмотрели как он выглядит изнутри (честно говоря, ничего особенного), посидели на лавочке, отдохнули и отправились в обратный путь.
Честно, я так устала за этот день, жара просто иссушила меня, мне казалось, что до дома я уже не доползу (( но мы все-таки мужественно решили зарулить в донки и купить солнцезащитный крем. Вернее это девчонки так решили, а я плелась следом, т.к. редко пользуюсь этим достижением медицины. И вот стоят девчонки, изучают бутыльки, я стою в сторонке и думаю, на какой прилавок можно безопасно приземлиться и вдруг походит к нам кореец и начинает знакомиться! Сам! Мужественный мальчик ))) в общем-то даже симпатичный кореец, правда в японском он не так чтоб шибко – объяснил, что тоже учится в языковой школе, и вот ему интересно пообщаться с иностранцами, т.к. русских вроде у них не так чтоб много. При этом он буквально впился глазами в лену и впал в ступор, у него наверное от волнения язык и заплетался )) (да-да лена, я-то все со стороны наблюдала)) он буквально запал на тебя, а мы такие плохие взяли и просто ушли, бросили пацана )) но мы правда были уже невменяемы, единственное желание – залезть в прохладную ванну и больше ни о чем не думать.
Оставив позади себя бедного корейца мы поплелись домой )) с этого дня у нас началась неделя мисо супа! Т.к. сил готовить на каникулах у нас не было – возвращались мы поздно. А за день прошатавшись по жаре, мы зарабатывали нехилое обезвоживание, так что восполняли запас влаги питаясь мисо супом )) и вообще в такую жару мне уже никакие японские красоты были неинтересны ((( совет – если вы плохо воспринимаете жару, не путешествуйте в августе )))
японские приключения день 1
Я приступаю к описанию наших японских каникул. Каникулы были аж в начале августа, но мои рученьки все не доходили наконец добавить в днев все мои записи )) короче, это наш первый день, т.е. хронологически он идет до Осаки.
Итак, наступил первый день каникул! В первый день мы решили не отъезжать далеко от токио, так что отправились в камакуру, прихватив с собой еще и марину с наташей. Прежде всего, мы с леной затаив дыхание первый раз воспользовались нашим джиар пассом, гордо промаршировав с ним мимо контролера ) было круто!
Для начала мы проехали свою станцию. Вернее мы вычитали, что экскурсию надо начинать не от самой станции камакура, а от предыдущей, так что нам пришлось возвращаться. Выйдя на станции кита-камакура мы слегка растерялись, т.к. станция производит впечатление несколько заброшенной – народу практически никого, ни тебе карт или буклетов. Пришлось переться к служащему станции и выпрашивать у него какую-нибудь карту. В общем, оказалось, что придется нам ходить пешочком весь день, т.к. храмы там натыканы через каждые несколько метров. Конечно сначала я непременно хотела посетить все и никак иначе!
Первым храмом на нашем маршруте был энкакудзи, он находится буквально в 100 метрах от станции.
Храм энкакудзи был построен в честь павших во время монгольских войн в 1282 г. (помните татаро-монгольское иго? Так вот монголы не только на нас военными походами ходили). Храм несколько раз разрушался и его отстраивали заново. Самое древнее здание комплекса – зал сяридэн – закрыто для посетителей. Считается, что здесь хранится один из зубов будды ))
читать дальше
Итак, наступил первый день каникул! В первый день мы решили не отъезжать далеко от токио, так что отправились в камакуру, прихватив с собой еще и марину с наташей. Прежде всего, мы с леной затаив дыхание первый раз воспользовались нашим джиар пассом, гордо промаршировав с ним мимо контролера ) было круто!
Для начала мы проехали свою станцию. Вернее мы вычитали, что экскурсию надо начинать не от самой станции камакура, а от предыдущей, так что нам пришлось возвращаться. Выйдя на станции кита-камакура мы слегка растерялись, т.к. станция производит впечатление несколько заброшенной – народу практически никого, ни тебе карт или буклетов. Пришлось переться к служащему станции и выпрашивать у него какую-нибудь карту. В общем, оказалось, что придется нам ходить пешочком весь день, т.к. храмы там натыканы через каждые несколько метров. Конечно сначала я непременно хотела посетить все и никак иначе!
Первым храмом на нашем маршруте был энкакудзи, он находится буквально в 100 метрах от станции.
Храм энкакудзи был построен в честь павших во время монгольских войн в 1282 г. (помните татаро-монгольское иго? Так вот монголы не только на нас военными походами ходили). Храм несколько раз разрушался и его отстраивали заново. Самое древнее здание комплекса – зал сяридэн – закрыто для посетителей. Считается, что здесь хранится один из зубов будды ))
читать дальше