Хотела немного рассказать о японской еде. Есть тут нормальные и привычные макароны с картошкой и мясо с рыбой. И хлеб с булочками и кетчуп с майонезом. В общем много всего привычного. Но неизвестного гораздо больше! Поэтому поход по магазином для нас это всегда аттракцион – мы специально заходим в продуктовые и смотрим всякие снасти. Некоторые блюда я вообще не знаю как едят, с чем, на что намазывают и т.д…. не знаю даже как описать, то что видишь в магазинах.
читать дальшеИз фруктов мы необычное что видели – это известные квадратные арбузы, желтые киви, желтые грейпфруты, необычный шипастный фрукт большой как ананас (не знаю, что это было). Очень много этой их знаменитой кислой вишни сливы. Черешня в основном вся желтая продается, а не как у нас красная. Фрукты стоят достаточно дорого, так что мы берем желе с кусочками фруктов – очень вкусно и не дорого!
Мясо есть, но достаточно дорогое )) и правда, нарезанное мелкими кусочками или очень тонкими. Кг мяса стоит около 3000 йен (около 1000 руб). рыба тоже не сказать, что дешевая. Мой любимый угорь так вообще стоит 1500 йен. Замороженное мясо обычно продается уже нарезанное или пропущенное через мясорубку.

(вот например замороженное мясо, нарезанное квадратиками)
В первый же день увидели кит-кат со вкусом зеленого чая ))

На каждом углу стоят вот такие автоматы с холодными напитками. Они правда попадаются буквально через каждые пять метров. Один из автоматов стоит прямо у нас во дворе

В одном из магазинов мы заметили знаменитую тушенку «спам», рассылка рекламы которой и породила в современной телекоммуникации такое понятие как «спам». (спасибо наташе, что просветила меня на этот счет)

Вчера мы решили попробовать круглую вкусняшку (не знаю, как это называется), которую продают на улице недалеко от нашей общаги. Туда всегда большие очереди. Это типа большого круглого оладушка. На самом деле вкусно! А к нему еще прилагалась бутылочка воды. Мы только потом разглядели, что это кукурузная вода. По вкусу напоминает кукурузные палочки ))


Из сладкого мы берем вот такие вкусняшки:


Опять же не знаю, как называется, но это така сладкая масса иногда с начинкой, иногда просто цветная. Достаточно вкусно ))
Недавно купили вот такие печенюшки с очаровательными животными:

Мы наконец освоили рисоварку – это и в самом деле прелесть! Кладешь рис, заливаешь воду – и готово! Не надо заморачиваться вообще!

Сегодня утром я попробовала чисто японское блюдо – натто! Что это такое все знают ? это забродившие бобы. Не все его любят, т.к. грубо говоря, это заплесневевшие бобы покрытые слизью… и запах мягко говоря конечно не очень… но на вкус довольно сносно. Как мне сказали, натто обычно мешают с рисом, что мы и сделали.

Вообще, не смотря на то, что тут много всего привычного и даже знакомых марок, не всегда можно быть уверенным в том что видишь. Вот например купили мы укропчику для салата:

Это оказалась неизвестная трава вообще не имеющая вкуса, но странно пахнущая…Небольшая притча о приготовлении пищи в стране восходящего солнца «не все ешь, что нравится»читать дальшеНо сложнее всего пришлось нам сегодня: я хотела забацать пост и похвастаться как мы первый раз готовили морепродукты, но не тут-то было! (это становится моей любимой фразой!) короче мы купили замороженные в кляре с сыром креветок и хотели сделать их с рисом. Начало было многообещающим:
Как и полагается мы поставили сковородку налили в нее масло и положили креветок… мне сразу показалось странным, что масло пошло мелкими пузырьками и ведет себя совсем не как масло. Но посовещавшись с леной, мы решили, что просто я мало масла налила и надо налить его побольше, что мы и сделали. Пузыриться оно перестало, а креветки постепенно жарились и становились красивого золотистого оттенка… я их как положено перевернула. И мне показалось странным, что сделать это удалось с трудом – пришлось отковыривать их от сковородки. Попробовав небольшой кусочек, прилипнувший к лопатке я поняла, что вкус у ЭТОГО вовсе не сырный! А больше всего напоминающий наши советские леденцы-петушки!!!! Быстренько сняв креветок с огня мы засуетились. И не найдя лучшего выхода из положения сфотали бутылку нашего «масла» и отослали умной марине, которая разбирается в японском лучше нас…

(вот эта подлая бутылка)
Короче, в итоге оказалось, что вовсе это не подсолнечное масло, как мы наивно полагали, когда его покупали, а сладкое столовое саке для приготовления еды. А мы его даже в салат с помидорами и огурцами добавляли и нам понравилось!
Вот наша трапеза:

Перемешанный с натто рис (который имеет ярко выраженный нелицеприятный запах), жаренные в карамели креветки, острый соус, бронебойное гари (оно тут очень острое) и подмороженные огурцы! В общем ужин удался )))читать дальше
Вообще, когда мы дома готовим, то это не всегда удобно – т.к. стола у нас нет ((( вот все есть, а стола нет ((( поэтому есть приходится на полу, раньше мы стелили одеяло, а теперь приобрели специальный коврик. Правда он не совсем для стола, а несколько в противоположном направлении. Но он стоил 98 йен )))) и он удобный )))))))
@темы:
на японской земле,
заметки о Японии
вообще многое кажется знакомым - печеньки (похожи на те что были в Ямане, но может и не они), кит-кат с зеленым чаем... а вот эти кругляшки не мандзю случайно? кажутся похожими..
а вода корейская, прикольно)
круглый оладушек - это может дораяки?
это не мандзю, на коробочке по-другому написано ))
а корейские кругляшки были подписаны как "дзён хоттаку"
я и незнала про спам
я смотрю на заднем плане (где ты ешь лепешку) плакаты корейских звезд SHINee, DBSK, группа девушек....эх, здорова в корейском районе жить...
и плакатов таких тут полно. постараюсь сегодня наконец сделать пост с рекламой со звездами
я кстати про спам тоже не знала
у меня вообще впечатление, что я в корею приехала, а не в японию )))
зато у вас есть возможность попробовать не только японскую но и корейскую кухню))
вообще я думала, что приеду и буду тут питаться исключительно японской пищей, но в результате мы готовим что-то близкое нам или покупаем уже готовое )))
хотим наконец купить рыбку и пожарить ) но вечером все времени нет