Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
Сегодня я расскажу вам о знаменитом японском ханаби (празднике фейерверков). Я всегда знала, что это будет НЕЧТО и это и в самом деле было НЕЧТО, но несколько с другой точки зрения…

читать дальшеЕдинственный эпитет, который дружно пришел нам в голову – это «ХРЕНЬ». Т.е. вы не дождетесь от меня восторженных воплей (((
Я до сих пор не оправилась… так что под действием эмоций, ну да ладно, начнем:
Для начала, как мы и предполагали, народу на ханаби собралось ооочень много. Это был большой ханаби, длящийся полтора часа с 19 до 20.30. устраивали в районе асакусы, недалеко от скай три (про которую я писала чуть раньше). Вид там должен быть шикарный, т.к. как раз там протекает река и есть 2 замечательных моста, с которых открывается вид на все действо…
Мы решили, что на станции асакуса народу будет не протолкнуться, да и ехать нам до нее с пересадками надо, так что мы поехали до соседней станции, от которой в принципе даже ближе было идти до мостов.
Народу и правда не протолкнуться. Мы еще и задержались, т.к. по дороге через кабуки чё мы наткнулись на выступление какой-то самодеятельной молодежной группы. На вид это были корейцы, и даже неплохо пели ) так вот приехали мы на ханаби только к 18.30. когда там уже было столпотворение. Мы проталкиваемся вперед, проталкиваемся вместе с толпой и тут замечаем, что впереди (далеко впереди) стоит ограждение и никого не пускают и вообще вся дорога ведущая к мосту огорожена. Мы подумали, что там наверное как раз все устраивается (ну у нас в городе тоже мост перекрывают и на нем все оборудование для запуска фейерверков как раз и стоит). Разворачиваемся и пробиваемся назад, думаем, по тротуару пройти сможем… доходим до конца тротуара, а там тоже перегорожено… мы протиснулись к самому парапету, откуда хоть краешек пространства, но видно… но дядечка полицейский согнал нас оттуда и сказал, чтоб мы разворачивались и перлись назад по большой дороге, типа в 7 часов, когда фейерверки начнутся нас запустят на мост…
Мы послушались и поперлись назад, а что еще делать? Ну и решили срезать путь – там среди ограждений зазоры, чтоб не в самый конец переться (а это далековато), а где-то посередке. Марина протиснуться успела, а к нам опять подскочил дядечка полицейский и запретил, сказал, чтоб мы перлись назад…
Так что мы поперлись в самый конец… встаем… для этого представьте себе японскую улочку с высокими домами…и толпу людей у их подножия. Короче стоим и тут начинают палить! Т.е. мы все прекрасно слышим, но из-за домов нифига не видим! И нас на мост не пускают! Вот для чего это было сделано для меня до сих пор не понятно. Потом вроде как начались малые шевеления… народ немного прошел вперед и нас заключили в группы. Что это значит? Перед нами стояли полицейские в оцеплении, и держали желтую ограждающую ленту. Дяденька посерединке держал транспарант с надписью «お待ってください». Сзади нашу группу так же опоясывали полицейские и на транспарантах еще вверху стояла циферка с номером группы, у нас была седьмая.

И все время по громкой связи передавали какую-то визгливую девушку, которая вещала, что ждать нам недолго, что все красивые фотографии мы сделать успеем и прочую лабуду… вот так вот мы простояли непонятно зачем 40 минут! При этом ни выйти, ни продвинуться вперед ты не можешь… мне вспомнились военные фильмы, когда население эвакуировали и так же сдерживали перед сходнями эвакуационных кораблей.
И все это время радостно палили фейерверки! Вот у кого какая мысль – зачем нас держали? А? ведь мост пустой был! И народ нифига не видел? Что меня поразило – так это японцы, они спокойно стояли и ждали, при этом смотрели трансляцию фейерверков по инету в своих телефонах. С таким же успехом сделать это можно было и дома. Кто-то кушал, что-то песни пел. Но все были спокойны. Рядом с нами стояла семья с тремя детьми, причем дочка (маленькая, лет 3) сидела у папы на плечах и я, в силу невысокого роста японцев, все это время вынуждена была упираться носом ей в попу! А 2 сыночка обладали какими-то суперскими фонариками, которые можно было превращать в трещетки, что они и делали…
Так что через 40 минут моя голова была готова разорваться – мало того, что эти с трещетками, так еще и эта визгливая девушка, со своим ちょっと待ってください. Мы прекрасно слышали, что фейерверк палит не переставая и даже чувствовали запах дыма… а видеть ничего не видели. Надо ли говорить, что я была готова разорвать дядечек полицейских? Наташа прокляла всех японцев с их организаторскими способностями…
Ну ладно, в 7.40 нас погнали вперед… причем сделать обещанные фотографии мы не смогли, т.к. через мост нас прогнали за 10 минут! При этом народ пытался остановиться и настроить фотоаппарат, а нам не давали. Народ весь сгрудился ближе к левой стороне, т.к. с той стороны были фейерверки. Так полицейские орали, чтобы мы проходили направо и быстро шли вперед… вот такой вот классный подход к делу…

(вот тут, когда нас погнали уже ближе к мосту, нам стало видно хоть краешек, чему мы были несказанно рады)
Мост мы, можно сказать, пробежали и его опять перекрыли и никому не дали вернуться. Ну ладно, думаем пойдем найдем нормальное место… оказалось, что 2 улицы, которые прилегали к реке параллельно и с которых как раз что-то можно было увидеть перекрыты. Остался проспект, среднюю полосу которого перекрыли и там могли рассесться люди на специально принесенных циновках и любоваться фейерверком. Честно скажу оттуда можно было разглядеть верхние всполохи самых больших взрывов и больше ничего.

Мы упорно шли вперед, кое-где между зданиями были все-таки просветы, и мы пытались там что-то увидеть, но везде стояли полицейские и гнали нас вперед, а если мы упорно не проходили, то они начинали размахивать руками и верещать «見たことができません». Если же это не помогало, то они подходили и вежливо сгоняли нас руками… Кроме того, о том, чтобы насладиться просмотром даже речи не идет, так полицейские кричат так, что уши закладывает.

(максимальный обзор – из-за домов и решеток, и натянутых желтых ограждающих веревок)
Вот так все и продолжалось до самого конца. Сказать, что мы были в шоке, это не сказать ничего! Надо отдать должное японцам – свернуть все свои оцепления они смогли достаточно быстро и обратно мы возвращались по тем улочкам, которые были перекрыты. Прорваться в метро мы не смогли, т.к. очередь в него начиналась за 40 метров от входа (там как раз указатель стоял) и вообще вперед не продвигалась. Что творилось в вагонах даже представлять не хочу…
Мы пошли искать другую станцию, а по дороге решили убить время и перекусить. Правда все кафешки тоже были заняты, так что идти нам пришлось долго, пока не нашли мацую с четырьмя свободными местами. Обожравшись мы поехали на родное щинжуку…
Единственный положительный момент во всем этом – на обратном пути мы наконец зашли в пурикуру и сделали фотки !))
Так что, в японии можно смотреть ханаби, только если у вас есть друзья в том районе, где оно проходит и из их окон все видно ))) в другом случае, можно даже не ходить, только настроение себе испортите. Хотя японцы прям как в фильмах показывают все в юкатах, напомаженные… зачем непонятно, там такая толпа, что все равно ничего не видно, а потом переться до мало-мальски свободной станции метро в этих их деревянных шлепках жутко неудобно… я понимаю, что японцы-то как раз и стараются всеми своими действиями избежать давки и т.д. но добиваются только одного – пришедшие на праздник люди нифига не видят. правда японцы были в полном восторге, так что от них можно будет добиться только положительных отзывов ((
Вывод: Ханаби красивое действо? Я так никогда не скажу.
читать дальшеЕдинственный эпитет, который дружно пришел нам в голову – это «ХРЕНЬ». Т.е. вы не дождетесь от меня восторженных воплей (((
Я до сих пор не оправилась… так что под действием эмоций, ну да ладно, начнем:
Для начала, как мы и предполагали, народу на ханаби собралось ооочень много. Это был большой ханаби, длящийся полтора часа с 19 до 20.30. устраивали в районе асакусы, недалеко от скай три (про которую я писала чуть раньше). Вид там должен быть шикарный, т.к. как раз там протекает река и есть 2 замечательных моста, с которых открывается вид на все действо…
Мы решили, что на станции асакуса народу будет не протолкнуться, да и ехать нам до нее с пересадками надо, так что мы поехали до соседней станции, от которой в принципе даже ближе было идти до мостов.
Народу и правда не протолкнуться. Мы еще и задержались, т.к. по дороге через кабуки чё мы наткнулись на выступление какой-то самодеятельной молодежной группы. На вид это были корейцы, и даже неплохо пели ) так вот приехали мы на ханаби только к 18.30. когда там уже было столпотворение. Мы проталкиваемся вперед, проталкиваемся вместе с толпой и тут замечаем, что впереди (далеко впереди) стоит ограждение и никого не пускают и вообще вся дорога ведущая к мосту огорожена. Мы подумали, что там наверное как раз все устраивается (ну у нас в городе тоже мост перекрывают и на нем все оборудование для запуска фейерверков как раз и стоит). Разворачиваемся и пробиваемся назад, думаем, по тротуару пройти сможем… доходим до конца тротуара, а там тоже перегорожено… мы протиснулись к самому парапету, откуда хоть краешек пространства, но видно… но дядечка полицейский согнал нас оттуда и сказал, чтоб мы разворачивались и перлись назад по большой дороге, типа в 7 часов, когда фейерверки начнутся нас запустят на мост…
Мы послушались и поперлись назад, а что еще делать? Ну и решили срезать путь – там среди ограждений зазоры, чтоб не в самый конец переться (а это далековато), а где-то посередке. Марина протиснуться успела, а к нам опять подскочил дядечка полицейский и запретил, сказал, чтоб мы перлись назад…
Так что мы поперлись в самый конец… встаем… для этого представьте себе японскую улочку с высокими домами…и толпу людей у их подножия. Короче стоим и тут начинают палить! Т.е. мы все прекрасно слышим, но из-за домов нифига не видим! И нас на мост не пускают! Вот для чего это было сделано для меня до сих пор не понятно. Потом вроде как начались малые шевеления… народ немного прошел вперед и нас заключили в группы. Что это значит? Перед нами стояли полицейские в оцеплении, и держали желтую ограждающую ленту. Дяденька посерединке держал транспарант с надписью «お待ってください». Сзади нашу группу так же опоясывали полицейские и на транспарантах еще вверху стояла циферка с номером группы, у нас была седьмая.
И все время по громкой связи передавали какую-то визгливую девушку, которая вещала, что ждать нам недолго, что все красивые фотографии мы сделать успеем и прочую лабуду… вот так вот мы простояли непонятно зачем 40 минут! При этом ни выйти, ни продвинуться вперед ты не можешь… мне вспомнились военные фильмы, когда население эвакуировали и так же сдерживали перед сходнями эвакуационных кораблей.
И все это время радостно палили фейерверки! Вот у кого какая мысль – зачем нас держали? А? ведь мост пустой был! И народ нифига не видел? Что меня поразило – так это японцы, они спокойно стояли и ждали, при этом смотрели трансляцию фейерверков по инету в своих телефонах. С таким же успехом сделать это можно было и дома. Кто-то кушал, что-то песни пел. Но все были спокойны. Рядом с нами стояла семья с тремя детьми, причем дочка (маленькая, лет 3) сидела у папы на плечах и я, в силу невысокого роста японцев, все это время вынуждена была упираться носом ей в попу! А 2 сыночка обладали какими-то суперскими фонариками, которые можно было превращать в трещетки, что они и делали…
Так что через 40 минут моя голова была готова разорваться – мало того, что эти с трещетками, так еще и эта визгливая девушка, со своим ちょっと待ってください. Мы прекрасно слышали, что фейерверк палит не переставая и даже чувствовали запах дыма… а видеть ничего не видели. Надо ли говорить, что я была готова разорвать дядечек полицейских? Наташа прокляла всех японцев с их организаторскими способностями…
Ну ладно, в 7.40 нас погнали вперед… причем сделать обещанные фотографии мы не смогли, т.к. через мост нас прогнали за 10 минут! При этом народ пытался остановиться и настроить фотоаппарат, а нам не давали. Народ весь сгрудился ближе к левой стороне, т.к. с той стороны были фейерверки. Так полицейские орали, чтобы мы проходили направо и быстро шли вперед… вот такой вот классный подход к делу…
(вот тут, когда нас погнали уже ближе к мосту, нам стало видно хоть краешек, чему мы были несказанно рады)
Мост мы, можно сказать, пробежали и его опять перекрыли и никому не дали вернуться. Ну ладно, думаем пойдем найдем нормальное место… оказалось, что 2 улицы, которые прилегали к реке параллельно и с которых как раз что-то можно было увидеть перекрыты. Остался проспект, среднюю полосу которого перекрыли и там могли рассесться люди на специально принесенных циновках и любоваться фейерверком. Честно скажу оттуда можно было разглядеть верхние всполохи самых больших взрывов и больше ничего.
Мы упорно шли вперед, кое-где между зданиями были все-таки просветы, и мы пытались там что-то увидеть, но везде стояли полицейские и гнали нас вперед, а если мы упорно не проходили, то они начинали размахивать руками и верещать «見たことができません». Если же это не помогало, то они подходили и вежливо сгоняли нас руками… Кроме того, о том, чтобы насладиться просмотром даже речи не идет, так полицейские кричат так, что уши закладывает.
(максимальный обзор – из-за домов и решеток, и натянутых желтых ограждающих веревок)
Вот так все и продолжалось до самого конца. Сказать, что мы были в шоке, это не сказать ничего! Надо отдать должное японцам – свернуть все свои оцепления они смогли достаточно быстро и обратно мы возвращались по тем улочкам, которые были перекрыты. Прорваться в метро мы не смогли, т.к. очередь в него начиналась за 40 метров от входа (там как раз указатель стоял) и вообще вперед не продвигалась. Что творилось в вагонах даже представлять не хочу…
Мы пошли искать другую станцию, а по дороге решили убить время и перекусить. Правда все кафешки тоже были заняты, так что идти нам пришлось долго, пока не нашли мацую с четырьмя свободными местами. Обожравшись мы поехали на родное щинжуку…
Единственный положительный момент во всем этом – на обратном пути мы наконец зашли в пурикуру и сделали фотки !))
Так что, в японии можно смотреть ханаби, только если у вас есть друзья в том районе, где оно проходит и из их окон все видно ))) в другом случае, можно даже не ходить, только настроение себе испортите. Хотя японцы прям как в фильмах показывают все в юкатах, напомаженные… зачем непонятно, там такая толпа, что все равно ничего не видно, а потом переться до мало-мальски свободной станции метро в этих их деревянных шлепках жутко неудобно… я понимаю, что японцы-то как раз и стараются всеми своими действиями избежать давки и т.д. но добиваются только одного – пришедшие на праздник люди нифига не видят. правда японцы были в полном восторге, так что от них можно будет добиться только положительных отзывов ((
Вывод: Ханаби красивое действо? Я так никогда не скажу.
@темы: на японской земле, заметки о Японии
мы когда ходили мы смотрели из парка где люди чуть не с утра занимали , мы пришли за 2 часа где-то было уже занято нам место ,но сбоку.. смотерли через дерево . а когда обратно шли - люди сидели просто на шоссе которое перекрыли чтобы люди сидели и смотрели ханаби( те его было виднно )
может конечно это из-за того что ооочень много людей в этом году..
но для меня ханаби было чем то нереальным. так что попробуйте еще раз сходить.. когда следующиее будет ( должно еще 1 или 2 быть же? )
летало очень много вертолетов и снимали с воздуха, так что по телевизору очень красиво вроде смотрелось
Потом вроде как начались малые шевеления… народ немного прошел вперед и нас заключили в группы
в мыслях мелькнуло "какая хрень", а потом вспоминаю, что ты тоже так же все это обозвала еще в начале поста
так что, будете в японии, заранее узнавайте про ханаби, где оно проходит, что там есть и т.д. и готовьтесь основательно! )