пятница, 02 сентября 2011
Сегодня я расскажу об уроке чайной церемонии.

Для начала наконец-то хоть на одном занятии с нами были не только русские! Половина пришедших были кореянки и даже 2 тайванки. А всего нас было 11 человек и на рассадили в два ряда попросив сесть на татами как истинные японки. Правда сенсею пришлось оговориться, что когда наши ноги устанут, мы можем немножко изменить позу и сесть поудобней, но во время церемонии все-таки придется сидеть правильно.
читать дальшеЭто такое мучение! Ноги просто отваливаются – видимо японки с детства учатся калечить свои ноги, а нормальному русскому человеку так высидеть невозможно! Хотя кореянки и тайванки тоже страдали, они смогли высидеть еще меньше, чем мы!
Потом показали все предметы, которые нам понадобятся для церемонии: это маленький веер, специальные бумажные салфеточки, потом тряпичная салфетка, разумеется пиала, чай и венчик для размешивания. Кроме того, специальная ложечка для насыпания чая, специальная ложечка для поедания сладкого, маленькие салфеточки для протирания приборов и пиалы… вроде все.
Сначала нам показали, куда складываются все эти приборы – маленький веер кладется перед коленями в закрытом виде, ложечка для сладкого (хотя это скорее не ложечка, а маленький ножик, но тупой) и тряпичная салфетка затыкаются за оби (сенсей была в юкате). Бумажные салфетки прячутся за отворот юкаты.
А затем нам рассказали для чего используются рукава юкаты – мы все были в шоке, во всяком случае, я никогда об этом не слышала… так вот у кимоно и юкаты рукава как бы зашитые с трех сторон и образуют как бы мешочки. Так вот в эти мешочки складывают мусор!!! А потом, когда представиться возможность, его выбрасывают…

Потом нас учили кланяться – сидя на коленях надо упереть руки в пол, но т.к. этими руками вам еще и готовить, то не надо их полностью ставить на пол, а только кончики пальцев и поклониться желательно с прямой спиной.
Потом рассказали о разнице между зимними и летними пиалами – летние обычно расписные и менее глубокие, а зимние чуть больше и тяжелее. Зимой всем хочется согреться ))
Обычно на чайной церемонии чай выпивается с традиционными японскими сладостями, которые складываются на бумажную салфеточку и кушаются спец.ложечкой. традиционные японские сладости очень сладкие, поэтому чай приготавливают чуть горьковатым, чтобы уравновесить вкус.
Нам традиционные сладости не купили а выдали нечто среднее между желе и суфле. Не знаю как это называлось – упаковано было в маленькие пластмассовые полукруглые баночки, нечто мутно-белое внутри с начинкой из сладких бобов. Может описание и не очень, но это вкусно. Сложность состояло в том, что кушать это было очень неудобно – ложек-то не было, а эти их традиционные ложечки-ножи прямые и ни в какую желе не подцепляли. Некоторые девочки умудрились все-таки опрокинуть это на салфетку, но есть с салфетки было ваще неудобно – из баночки можно было хоть втянуть в себя (наподобе того как японцы лапшу едят), а вот с салфетки только слизывать… )) в общем мы повесились
Ну а потом начинается собственно приготовление чая. Для чайной церемонии используется специальный чай – выглядит он как ярко-зеленая мука. Т.е. это не листовой чай, а именно помолотый. Сначала в пиалу набирается вода и два раза сливается. Затем пиала протирается тряпичной салфеткой, чтобы она стала сухой и только после этого в нее насыпается чай. Обычно 3-4 ложки и наливается кипяток. Затем в ход идет венчик – и чай как бы взбивается наподобие крема, до образования на его поверхности густой пены.

Ну а затем приготовленный чай предлагается гостям. Для этого приготовивший чай берет пиалу правой рукой (оттопыривать мизинчик тут нельзя) и ставит на левую, затем немного поворачивает правой рукой от себя в сторону гостя 3 раза и ставит перед ним пиалу. Гость кланяется, берет пиалу и повторяет все действия, только крутит пиалу 3 раза к себе.
До того, как мы начали свои издевательства над японскими традициями мы тренировали руки – учились быстро махать ими взад-вперед. Разумеется не как мельницы, а только запястья. Сначала я не понимала зачем это, но быстро смекнула во время приготовления.
Потом мы тренировались взбивать воду – и правда этими бамбуковыми венчиками даже вода взбивается до образования пены!. И вот дали нам чай… я никогда до этого не задумывалась, и вы наверное тоже – как мы обычно все взбиваем? Ну там яйцо на омлет, тесто на блины и т.д. мы обычно взбиваем справа налево или наоборот… а чай надо взбивать вперед-назад. Это очень непривычно и неудобно!

Первый чай мы с таней взбивали по очереди (нам выдали по 1 пиале на 2 человека), когда у одного уставали руки взбивал второй. В результате сенсей нас похвалила, сказала что у нас прям таки хорошо взбитый чай (как звучит-то!))) но пить его было просто ужасно – он был жутко горький!! Вторую пиалу мы уже взбили поменьше и получилось вкуснее )
Ну вот, теперь я точно знаю, как правильно пить традиционный японский чай!
@темы:
на японской земле,
заметки о Японии
чаепитие прямо как ритуал.. меня удивило насчет повернуть 3 раза..
а вообще прикольно)))
(а интересно с обычным зеленым чаем можно так же сделать?)