Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов

Итак, думаю, вопрос пропитания в японии вы решите без проблем. Я хочу сделать лишь маленький экскурс с акцентом на «эконом-меню». Ну всяко в жизни бывает, потратились вы на какую-нить финтифлюшку и денег почти нет, а кушать надо… и в принципе, обычно в японию едут с алчными глазами и стремятся как можно больше всего купить, а на еде сэкономить. Ну и вообще, в принципе голодные студенты – это голодные студенты в любой стране мира.
Итак, что делать, если кушать хочется, но вы в эконом режиме? Я опишу несколько недорогих рецептиков, чем мы питались:
читать дальше1) Разумеется рис. Его вы можете готовить разными способами. Но обычно мы делали простой рис в рисоварке, а потом че-нить варганили. Можно отварить горсточку овощей (маленькие пакетики с замороженными овощами продаются в стоенниках) и смешать с рисом. Можно полить соусом или сделать с карри. Можно сделать онигири.
2) К рису всяко разно, но нужно что-то еще. Мы обычно делали гёза (гёза продаются разными пачками, берите там где много ). В общем, отвариваете геза в небольшой кастрюльке примерно 5 минут. Затем поджариваете на сковородке. Чтобы лишний раз не разогревать воду, вместе с геза можете кинуть овощи для риса. Геза потом вытаскиваете, а овощи пусть довариваются. Кстати, потом этот бульон не выливайте – он получается мясным, чуть наваристым, на нем в принципе можно забацать неплохой супчик.

(не очень удачная фота - я спалила наши гёза (( но другой нету)
3) Можно к рису сделать карри. Для этого надо купить упаковку карри в магазине (мы покупали по 78 йен). Можно использовать ее самостоятельно, а можно и сделать побольше – для этого поджарьте овощи и залейте приправой, а затем немного потушите. Кто не любит такой концентрированный карри, попробуйте добавить простой йогурт. В японии сметаны не найдешь, но йогурт без всяких примесей есть, так что можно его смело использовать. Вкус у карри тогда получится намного нежнее и самого карри у вас будет целая сковорода!
4) Также с рисом очень питательно мешать натто. Запах не очень приятный, а вкус приемлемый, заодно оздоровите организм )) главное есть это блюдо холодным, т.к. в подогретом состоянии запах непередаваем.

5) Кстати, кроме риса вы с таким же успехом можете делать и картошку. Она тут продается свободно, правда малюсенькими пакетиками, буквально на одну порцию (( что делать с картошкой, я думаю, вы и сами догадаетесь )
6) Есть еще вариант макарон. Обычной лапши я не видела, а вот макарон сколько хочешь!. Правда, покупать их где-либо, роме стоенника дорого. Пачка стоит около 300 йен. Еще одна особенность – макароны в японии варятся достаточно долго! Во всяком случае намного дольше, чем наши.
7) К макаронам можно смело скушать сосиски – они тут есть всякие разные. Можно купить всякие котлетки и фрикадельки. Мы, например, покупали маленькие пачки с фрикадельками готовыми (по 5 штук в каждой), их надо было только разогреть. Также продавались пачки по 2 котлетки, тоже готовыми. Меня терзают смутные сомнения, что все это было соевым, но достаточно вкусно и питательно, да еще и с соусом.
8) Еще мы частенько кушали крокеры – это японские котлетки. Сначала мы обрадовались, что нашли такие недорогие котлетки и даже радостно похрюкали узрев на пачках иероглифы «корова, свинья и морепродукты». Но имейте в виду, что это не такие котлетки, к которым мы привыкли. Они сделаны из картофельного пюре и обжарены в панировке. как раз эта панировка и есть с разными вкусами – свинины, говядины и морепродуктов… т.е. мяса вы во крокерах не найдете )
9) Также к макаронам тут продаются всякие пасты в небольших мягких упаковках. Они обычно недорогие, как и карри. В составе обычно томатная паста и овощи. Можно брать и забацать настоящее итальянское блюдо )
10) Кроме макарон есть в японии и местные лапши – это соба, удон и рамен. Можно все это купить и сварить, но мы нашли более дешевый вариант уже готовой лапши. Тут продаются пачки готовой лапши по 25 йен. Она уже сварена, осталось ее только разогреть. Одного мешочка как раз хватает на 2 порции. Дешево и сердито! Можно есть холодной, макая в соевый соус, а можно и горячей с разным мяском.
11) Практически в каждом магазине вечером вы найдете оден – это сваренные в бульоне всякие вкусности. Правда, не могу сказать, что мне понравилось прям все, от варенного дайкона я была вообще не в восторге, но кое-что съесть можно. Кроме того! Покупая оден, вы можете сколько хотите наливать бульон – он идет бесплатно. А бульон там по-моему и есть самое вкусное. Итак, съев оден, вы спокойно можете использовать бульон, например, для приготовления супчика или удона.

в одене самое вкусное - это вот те шарики, которые наверху слева. это нечто похожее на наши беляши (тесто с мясом внутри)

вот такой удон получается с оденовским бульоном!
12) Из всех супов, самый простой вариант – это мисо суп. Его даже варить не надо! Мисо паста просто заваривается водой и в тарелку бросается все что хочется. Правда сама мисо паста бывает разной, иногда она идет с добавками, т.е. уже как готовый суп, а иногда сама по себе. Причем на вкус она тоже довольно-таки разная. Если вам не понравилась один раз паста, просто ищите свой вариант. Так вот, если у вас просто паста без добавок, то в тарелку можно покидать – отваренное и нарезанное крупно яйцо, поломанный лист нори и кусочки сыра тофу. Он недорогой, примерно 100 йен за 3 пачки.
13) Разумеется, никто не отменял обыкновенный омлет или яичницу с ветчиной. Приличную ветчину найти в японии можно! Мы покупали в «китайском» магазине полкило ветчины по 500 йен. На вкус и цвет, она выглядела абсолютно как наша!
14) Всяко разно вам захочется каких-то овощей или салатов. В принципе можно купить помидоры и огурцы для зеленого салата. Но походите и приценитесь – они тут дорогие! Лук можно купить без проблем, головка стоила примерно 15 йен. Правда с зеленью проблемы – она тут вся непривычная, поэтому мы опасались ее брать (( заправить салат вы можете обыкновенным майонезом (который тут есть и пишется через «Ё»))) маслом или мирином, ну или соусом для салатов, которых тут очень много.
15) Так же вам рано или поздно захочется фруктов, но они тут опять же жутко дорогие! Один персик стоит около 300 йен! Короче, самый дешевый вариант – покупать желе с кусочками фруктов. Фруктов там много, практически полная корзинка, а стоит это недорого. Я видела цены от 68 до 100 йен.

грейпфрутовое желе
16) На сладкое можно делать оладушки – полуфабрикатные смеси продаются там везде. Есть дорогие, а есть и по 100 йен. Вмешиваете туда яйца и молоко и получаете очень вкусненький десерт. Различных джемов и поливок к ним продается великое множество, так что без сладкого не останетесь.

17) Также можно покупать всякие смеси и делать мороженное в домашних условиях – это тоже не очень дорого.
18) Если же вы любите всякие конфетки-шоколадки, то вам надо для начала осмотреть полки в магазинах, которые ближе всего расположены или примыкают к кассам – там обычно выложены товары со скидкой. В основном это всякие батончики и чипсы.

вот такой блинчик с начинкой со скидкой 20 йен
19) Если вы любите сыр, но не можете его найти – поищите рядом со сливочным маслом. Сыр тут продается в картонных коробочках и мы его поначалу путали с маслом, очень уж эти коробочки у них похожи.
20) Если вы страдаете без хлебобулочных изделий, то можете смело идти за ними вечером, т.к. по вечерам те булочки и хлеб, который не продали днем, продают со скидкой. В основном тут продаются всякие булочки, батоны и нарезной хлеб как для пикника. Цифра 6 или 8 на упаковке означает количество кусков в пачке. Мой совет – берите там, где 8, т.к. там, где 6 кусков очень толстые ломти.
21) Если вам хочется просто перекусить в обед, то в комбини можно купить горячие маны или котлетки. Обычно в магазине рядом с кассой стоят маленькие жаровни, в которых готовятся различные котлетки и шашлычки, которые стоят 100-150 йен. Они горячие и свежие, так что самое то на перекус. Ман представляет собой круглый пирожок с начинкой. Бывает «нику ман» (с мясом), «пиза ман» (с пиццей), крри ман (с карри) и т.д. в принципе очень сытный пирожок, мне хватало на обед.
Закупаться намного лучше всего в донкихоте. Некоторые товары можно купить и в стоеннике (только не чай – он там просто отвратительный). Только не путайте пищевой и обыкновенный стоенник, это разные вещи. Еще мы хорошенько закупались в «китайском» магазине. Почему он зовется китайским я не знаю, т.к. представителей этой нации там не встречала, но сам магазин хорош. Прежде сего он хорош тем, что там продается много полуфабрикатов. В остальных магазинах я не видела такого количества замороженных котлеток, креветок, мяса и т.д. ну и цены там приемлемые. Найти его достаточно легко (это для тех, кто едет в школу Ю) – от станции щин-окубо перейти дорогу и пойти влево (т.е. в противоположную сторону от школы), довольно-таки скоро справа будет магазин с синей вывеской и множеством коробок у входа.
После 7 вечера обычно начинается пора скидок, поэтому можно купить подешевле свежее мясо, рыбу и выпечку. Так что смело ходите за покупками по вечерам!
Лен, может ты еще чего вспомнишь, пиши ))
@темы: на японской земле, заметки о Японии
я вообще сижу и думаю как я там выжила...
*если кто мясной, то можно недорогой фарш купить в китайском магазе (цену не помню, где-то 800 йен??), я варганила макароны по-флотски
*молоко там нормалек (но надо смотреть чтобы было написано молоко--300-400 йен,а не молочный напиток)+ куча разных вкусных йогуртов
*шоколада там много, своего можно не тащить, если только в презент
но как говорится на вкус и цвет....
про фарш не помню, я ж макароны не делала...
а так если народ не приверетлив в еде, то на рисе с приправами выжить можно)))
это мне просто там тяжко пришлось без нормального куска мяса))))
Печаль... я фрукты люблю и ем их обычно по многу каждый день
ну ладно, т.к. на год меня никто, как выяснилось, не отпустит, 3 месяца как-нибудь протяну. Станет совсем тоскливо - куплю че-нить...