Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
Я наконец-то вернулась к интернет-жизни! я сейчас в москве, жду документов для визы. чуть позже напишу, как там море )) а пока выкладываю долгообещенное продолжение японских путешествий.
Ну вот и настала очередь рассказать о нашем четвертом дне путешествий. По плану у нас стояли целых 2 города – химеджи и кобе. Оба города небольшие и расположены недалеко друг от друга. В химеджи нас, прежде всего, интересовал знаменитый замок белой цапли. Это самый популярный замок всей японии, его можно увидеть на проспектах и путеводителях. вы его тоже наверняка видели. он выглядит так:

читать дальшеДень выдался особенно жарким и душным. Выехали мы в принципе также, как и обычно рано утром на щинкансене, чтобы часам к 12 приехать в химеджи. Что мне понравилось на самом вокзале, так это большой туристический центр – он даже больше, чем в осаке и киото вместе взятых. Это был хороший светлый зал с маленькими мягкими диванчиками, стеклянными столиками и разложенными по ним брошюрам. Я кстати, взяла парочку, которые рассказывали какие дорамы снимали в последнее время в этих местах.


Там мы узнали куда надо идти к замку – все оказалось очень просто – по прямой от вокзала и мы упираемся в замок (там и указатели имелись). Мы тихо и мирно прогулялись до замка по широкому красивому проспекту украшенному статуями. Правда, сами статуи попадались иногда странными, в основном они демонстрировали обнаженных девушек, но попадалась и другая тематика. Еще что стоит отметить – там не так уж много туристов, но отношение очень доброжелательное. И что порадовало, никто пальцем не тыкал. Вообще атмосфера городка очень умиротворенная.



Мне очень понравился символ города – сам замок химеджидзё. Такой яркий и веселый. Или как говорят японцы «каваии». Правда про принцип кавайности японцев я напишу как-нибудь в другой раз )))

Итак, мы дошли до замка – с виду замок в принципе не особо отличается от всех японских замков – архитектура практически одинаковая. Замок имеет главное здание и небольшие постройки вокруг – всякие хранилища и покои для отдельных членов семьи. Все это окружено рвом с водой, а вокруг растут плакучие ивы.


замок Химеджи был построен в 14-ом веке и в течение веков переходил из рук в руки, в зависимости от того, какой клан управлял регионом. Каждый хозяин перестраивал и увеличивал замок по своему усмотрению. Комплекс который мы видим сегодня был построен в 1609 году. Химеджи много столетий служил образцом для последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры. В ходе одной из реконструкций в 17-ом веке вокруг замка был разбит сад в виде спиралевидного лабринта со множеством поворотов, узких проходов и тупиков с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из бойниц. К сожалению, или к счастью хитроумные задумки средневековых японских архитекторов никогда не были проверены на деле. Замок никогда не учавствовал в боях и никогда не завоевывался. В конце 19-го века, во время больших политических переворотов, большинство замков в Японии были разрушены за неимением средств к их содержанию. Химеджи сохранился чудом, он был продан с молотка за 23 йены. Во время II WW городок Химеджи пострадал от бомбежек, но сам замок остался невредимым. Химеджи не зря олицетворяет в глазах западного туриста Настоящий Японский Замок. На территории замка проходили сьемки многих известных японских кинолент, как Тень Воина и Ран Акиро Курасавы, а так же некоторых голлливудских фильмов (You Only Live Twice из бондиады и The Last Samurai).


Замок находится на холме и пока мы шли меня все интересовал вопрос – что это там такое серенькое высится. Когда мы до него дошли, все оказалось не так радужно – оказывается сам замок находится на реставрации, и это сера штуковина с изображением замка – это саркофаг, которым его закрыли. С одной стороны, было ужасно обидно, а с другой – я восхитилась японцам – они там не всякими зелеными сетками все отгородили, а сделали целый огромный каркас, которому не страшны бури и ветер )) поэтому имейте в виду - посмотреть на настоящий замок вы сможете только в конце 2014 года.


Для посещений был открыт только внутренний двор замка и сад. Надо еще отметить, что внутренний двор устроен в виде лабиринта и идет как бы по спирали вверх к главному зданию. Поэтому там стоят указатели и дядечки в форме, которые показывают куда идти, и есть куча закутков, куда низя ))



В одном из строений была выставка старых барельефов, в другом, выставка самурайских доспехов, но к ним нельзя было близко подходить ((( а с внешней стороны стояли большие рыбы – это мифические герои, которые укрошают все коньки крыш замка. Было выставлено 3 рыбы, которые демонстрировали отличия в изображении в разные исторические эпохи.


На фотографиях этого не видно, но отличия имеются, порой даже довольно существенные.
В сам большой замок попасть было нельзя, однако в самом саркофаге открыты для посещений верхние галереи. А на первом этаже можно было посмотреть макеты замка и макеты посвященные его сооружению. На самом верхнем этаже имеется большая смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на город. Там же есть экскурсоводы, которые рассказывают и показывают на ручных картах, где и когда что было расположено.


Мы там были единственными иностранками и к нам сразу же подошла пожилая японка, которая представилась и сказала, что она владеет английским и может нам все рассказать. Мы объяснили, что английский нам не к чему, и попросили все показать, но на японском ) она очень хорошо все объяснила! Понятно, используя простые слова. Сверху прекрасно видно, что замок имеет как бы несколько ярусов-кругов. Внутренний круг- главный замок и живущая в нем семья князя. Дальше круг приближенных, затем охрана, ну и последний круг – это прислуга. Вокруг замка жили простые люди. Даже не зная специальных терминов – типа аристократия, прислуга, крестьяне, мы смогли все понять! Так что очень сердечно поблагодарили японку ))

Она же нам показала несколько экспонатов, которые там были представлены – черепки с крыши, разные обломки стен. Рассказала, как в давность строили стены – оказывается песок и глину замешивали на рисовой воде, чтобы масса становилась более крепкой, затем массу постепенно намазывали на сплетенный из веток и канатов каркас. В замке сохранилась одна такая стена в первозданном виде, на нее можно было посмотреть снаружи.


Так же она нам рассказала, что местность в японии очень холмистая. Даже вид из замка химеджидзё демонстрировал нам несколько холмов. Так вот, в старые времена, у японцев было принято хранить знать и насыпать такие холмы (у нас кстати тоже были подобные традиции в сибири у некоторых племен), их еще называют курганы, а по-японски «кофун». Ну и короче японцы до сих пор во многих случаях не уверены, где стоит природный холм, а где древняя могилка…

В принципе больше в самом замке смотреть было нечего. Есть еще одна особенность – когда поднимаешься наверх на эту галерею и спускаешься вниз, то везут тебя в стеклянном лифте и ты в этот момент можешь посмотреть как проходит реставрация замка. Лифт находится с одной из боковых сторон и с него открывается вид на более низкие постройки, там можно посмотреть, как трудятся реставраторы над черепичной крышей, как укрепляют стены и т.д. очень интересно.

В принципе, обойдя доступные нам закоулки замка, мы поспешили на щинкансен. Дело было около 3х часов дня, стояла как всегда жара, поэтому мы решили, что пора уже как-нибудь охладится и покушать. Охладились мы фрозеном – я уже где-то писала, про это великое изобретение человека. В общем это такая масса, состоящая из покрошенного в ледяную крошку напитка. Я обычно брала колу, лена брала дыню (вроде).
На щинкансене до кобе нам было ехать всего минут 15 и нам за это время надо было успеть слопать свои бенто )) а в этот раз мы их приготовили с гёдза, так что обвоняли весь вагон )) и вот прибываем мы на станцию кобе. Первым же делом мы как всегда пошли в информационный центр. Там нам объяснили где и что находится. А на повестке дня у нас было – посетить набережную, маяк, колесо, будду и что-то там еще, но что я не помню уже ((( (лен, помогай)
Нам посоветовали дождаться специального автобуса и проехать на нем прямо до места назначения. Это специальный маршрут, который провозит по достопримечательностям города. Мы вышли на улицу… и я поняла, что влюбляюсь ))) кобе оказался очень милым курортным городом. Создается полное впечатление, что находишься где-нибудь в сочи или туапсе – тот же морской запах, пальмы, клумбы и растительность. Вокзал окружают большие красивые клумбы и сама атмосфера какая-то празднично-отдыхальная.


Кобе (Kobe) — шестой по величине город Японии, столица префектуры Хёго. Крупнейший портовый город в Японии (и один из самых больших во всем мире) с населением около полутора миллионов человек. На протяжении всей своей истории был центром международной торговли, именно в этом городе впервые в Японии стали селиться европейцы



Подходит наш автобус, такой весь зелененький и красивый, мы садимся (это наш первый опыт катания на автобусах в японии) и я прям-таки офигеваю. Нас встречает девушка –кондуктор в спецформе как у стюардесс. В шляпке и беленьких перчатках. Она нас встречает, кланяется, автобус трогается и она начинает экскурсию. Стоит она при этом за специальной стоечкой, у нее в руках микрофон и она вещает – посмотрите налево, посмотрите на право… в это время на экране демонстрируется куда мы едем, номер и название остановки (ромадзи в том числе). В салоне работают кондиционеры и мы наслаждаемся поездкой.




Нас провезли по городу, довезли до маяка, показали какой-то морской музей и огромную рыбу перед ним. Затем свернули в сторону набережной и привезли к колесу. Тут мы вышли и пошли гулять – пофотались на фоне знаменитых зданий, со всякими игровыми автоматами, покатались на колесе, походили по торговому центру… ну и настало уже время уезжать. Колесо кстати, нас впечатлило намного меньше, чем в йокогаме. Вид с него открывался в основном на маяк и детский парк аттракционов, так что ничего особо примечательного мы не видели. до будды мы тоже не пошли, т.к. устали от жары, духоты и потом, не особо-то мы и любим всяких будд. хотя с культурологической точки зрения это конечно интересно...




Наш автобусик ходил только до начала седьмого, поэтому мы были несколько ограниченны во времени. Мы поспешили на станцию, в этот раз мы ехали с пересадкой в осаке, поэтому нам пришлось подгадывать щинкансены тютелька в тютельку. Но все закончилось благополучно и день запомнился как яркий и праздничный, но в то же время очень спокойный.


ПС я могу не точно приводить технологию воздвижения стен, потому как я уже плохо все это помню
Ну вот и настала очередь рассказать о нашем четвертом дне путешествий. По плану у нас стояли целых 2 города – химеджи и кобе. Оба города небольшие и расположены недалеко друг от друга. В химеджи нас, прежде всего, интересовал знаменитый замок белой цапли. Это самый популярный замок всей японии, его можно увидеть на проспектах и путеводителях. вы его тоже наверняка видели. он выглядит так:

читать дальшеДень выдался особенно жарким и душным. Выехали мы в принципе также, как и обычно рано утром на щинкансене, чтобы часам к 12 приехать в химеджи. Что мне понравилось на самом вокзале, так это большой туристический центр – он даже больше, чем в осаке и киото вместе взятых. Это был хороший светлый зал с маленькими мягкими диванчиками, стеклянными столиками и разложенными по ним брошюрам. Я кстати, взяла парочку, которые рассказывали какие дорамы снимали в последнее время в этих местах.
Там мы узнали куда надо идти к замку – все оказалось очень просто – по прямой от вокзала и мы упираемся в замок (там и указатели имелись). Мы тихо и мирно прогулялись до замка по широкому красивому проспекту украшенному статуями. Правда, сами статуи попадались иногда странными, в основном они демонстрировали обнаженных девушек, но попадалась и другая тематика. Еще что стоит отметить – там не так уж много туристов, но отношение очень доброжелательное. И что порадовало, никто пальцем не тыкал. Вообще атмосфера городка очень умиротворенная.
Мне очень понравился символ города – сам замок химеджидзё. Такой яркий и веселый. Или как говорят японцы «каваии». Правда про принцип кавайности японцев я напишу как-нибудь в другой раз )))
Итак, мы дошли до замка – с виду замок в принципе не особо отличается от всех японских замков – архитектура практически одинаковая. Замок имеет главное здание и небольшие постройки вокруг – всякие хранилища и покои для отдельных членов семьи. Все это окружено рвом с водой, а вокруг растут плакучие ивы.
замок Химеджи был построен в 14-ом веке и в течение веков переходил из рук в руки, в зависимости от того, какой клан управлял регионом. Каждый хозяин перестраивал и увеличивал замок по своему усмотрению. Комплекс который мы видим сегодня был построен в 1609 году. Химеджи много столетий служил образцом для последующих поколений. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры. В ходе одной из реконструкций в 17-ом веке вокруг замка был разбит сад в виде спиралевидного лабринта со множеством поворотов, узких проходов и тупиков с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из бойниц. К сожалению, или к счастью хитроумные задумки средневековых японских архитекторов никогда не были проверены на деле. Замок никогда не учавствовал в боях и никогда не завоевывался. В конце 19-го века, во время больших политических переворотов, большинство замков в Японии были разрушены за неимением средств к их содержанию. Химеджи сохранился чудом, он был продан с молотка за 23 йены. Во время II WW городок Химеджи пострадал от бомбежек, но сам замок остался невредимым. Химеджи не зря олицетворяет в глазах западного туриста Настоящий Японский Замок. На территории замка проходили сьемки многих известных японских кинолент, как Тень Воина и Ран Акиро Курасавы, а так же некоторых голлливудских фильмов (You Only Live Twice из бондиады и The Last Samurai).
Замок находится на холме и пока мы шли меня все интересовал вопрос – что это там такое серенькое высится. Когда мы до него дошли, все оказалось не так радужно – оказывается сам замок находится на реставрации, и это сера штуковина с изображением замка – это саркофаг, которым его закрыли. С одной стороны, было ужасно обидно, а с другой – я восхитилась японцам – они там не всякими зелеными сетками все отгородили, а сделали целый огромный каркас, которому не страшны бури и ветер )) поэтому имейте в виду - посмотреть на настоящий замок вы сможете только в конце 2014 года.
Для посещений был открыт только внутренний двор замка и сад. Надо еще отметить, что внутренний двор устроен в виде лабиринта и идет как бы по спирали вверх к главному зданию. Поэтому там стоят указатели и дядечки в форме, которые показывают куда идти, и есть куча закутков, куда низя ))
В одном из строений была выставка старых барельефов, в другом, выставка самурайских доспехов, но к ним нельзя было близко подходить ((( а с внешней стороны стояли большие рыбы – это мифические герои, которые укрошают все коньки крыш замка. Было выставлено 3 рыбы, которые демонстрировали отличия в изображении в разные исторические эпохи.
На фотографиях этого не видно, но отличия имеются, порой даже довольно существенные.
В сам большой замок попасть было нельзя, однако в самом саркофаге открыты для посещений верхние галереи. А на первом этаже можно было посмотреть макеты замка и макеты посвященные его сооружению. На самом верхнем этаже имеется большая смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на город. Там же есть экскурсоводы, которые рассказывают и показывают на ручных картах, где и когда что было расположено.
Мы там были единственными иностранками и к нам сразу же подошла пожилая японка, которая представилась и сказала, что она владеет английским и может нам все рассказать. Мы объяснили, что английский нам не к чему, и попросили все показать, но на японском ) она очень хорошо все объяснила! Понятно, используя простые слова. Сверху прекрасно видно, что замок имеет как бы несколько ярусов-кругов. Внутренний круг- главный замок и живущая в нем семья князя. Дальше круг приближенных, затем охрана, ну и последний круг – это прислуга. Вокруг замка жили простые люди. Даже не зная специальных терминов – типа аристократия, прислуга, крестьяне, мы смогли все понять! Так что очень сердечно поблагодарили японку ))
Она же нам показала несколько экспонатов, которые там были представлены – черепки с крыши, разные обломки стен. Рассказала, как в давность строили стены – оказывается песок и глину замешивали на рисовой воде, чтобы масса становилась более крепкой, затем массу постепенно намазывали на сплетенный из веток и канатов каркас. В замке сохранилась одна такая стена в первозданном виде, на нее можно было посмотреть снаружи.
Так же она нам рассказала, что местность в японии очень холмистая. Даже вид из замка химеджидзё демонстрировал нам несколько холмов. Так вот, в старые времена, у японцев было принято хранить знать и насыпать такие холмы (у нас кстати тоже были подобные традиции в сибири у некоторых племен), их еще называют курганы, а по-японски «кофун». Ну и короче японцы до сих пор во многих случаях не уверены, где стоит природный холм, а где древняя могилка…
В принципе больше в самом замке смотреть было нечего. Есть еще одна особенность – когда поднимаешься наверх на эту галерею и спускаешься вниз, то везут тебя в стеклянном лифте и ты в этот момент можешь посмотреть как проходит реставрация замка. Лифт находится с одной из боковых сторон и с него открывается вид на более низкие постройки, там можно посмотреть, как трудятся реставраторы над черепичной крышей, как укрепляют стены и т.д. очень интересно.
В принципе, обойдя доступные нам закоулки замка, мы поспешили на щинкансен. Дело было около 3х часов дня, стояла как всегда жара, поэтому мы решили, что пора уже как-нибудь охладится и покушать. Охладились мы фрозеном – я уже где-то писала, про это великое изобретение человека. В общем это такая масса, состоящая из покрошенного в ледяную крошку напитка. Я обычно брала колу, лена брала дыню (вроде).
На щинкансене до кобе нам было ехать всего минут 15 и нам за это время надо было успеть слопать свои бенто )) а в этот раз мы их приготовили с гёдза, так что обвоняли весь вагон )) и вот прибываем мы на станцию кобе. Первым же делом мы как всегда пошли в информационный центр. Там нам объяснили где и что находится. А на повестке дня у нас было – посетить набережную, маяк, колесо, будду и что-то там еще, но что я не помню уже ((( (лен, помогай)
Нам посоветовали дождаться специального автобуса и проехать на нем прямо до места назначения. Это специальный маршрут, который провозит по достопримечательностям города. Мы вышли на улицу… и я поняла, что влюбляюсь ))) кобе оказался очень милым курортным городом. Создается полное впечатление, что находишься где-нибудь в сочи или туапсе – тот же морской запах, пальмы, клумбы и растительность. Вокзал окружают большие красивые клумбы и сама атмосфера какая-то празднично-отдыхальная.
Кобе (Kobe) — шестой по величине город Японии, столица префектуры Хёго. Крупнейший портовый город в Японии (и один из самых больших во всем мире) с населением около полутора миллионов человек. На протяжении всей своей истории был центром международной торговли, именно в этом городе впервые в Японии стали селиться европейцы
Подходит наш автобус, такой весь зелененький и красивый, мы садимся (это наш первый опыт катания на автобусах в японии) и я прям-таки офигеваю. Нас встречает девушка –кондуктор в спецформе как у стюардесс. В шляпке и беленьких перчатках. Она нас встречает, кланяется, автобус трогается и она начинает экскурсию. Стоит она при этом за специальной стоечкой, у нее в руках микрофон и она вещает – посмотрите налево, посмотрите на право… в это время на экране демонстрируется куда мы едем, номер и название остановки (ромадзи в том числе). В салоне работают кондиционеры и мы наслаждаемся поездкой.
Нас провезли по городу, довезли до маяка, показали какой-то морской музей и огромную рыбу перед ним. Затем свернули в сторону набережной и привезли к колесу. Тут мы вышли и пошли гулять – пофотались на фоне знаменитых зданий, со всякими игровыми автоматами, покатались на колесе, походили по торговому центру… ну и настало уже время уезжать. Колесо кстати, нас впечатлило намного меньше, чем в йокогаме. Вид с него открывался в основном на маяк и детский парк аттракционов, так что ничего особо примечательного мы не видели. до будды мы тоже не пошли, т.к. устали от жары, духоты и потом, не особо-то мы и любим всяких будд. хотя с культурологической точки зрения это конечно интересно...
Наш автобусик ходил только до начала седьмого, поэтому мы были несколько ограниченны во времени. Мы поспешили на станцию, в этот раз мы ехали с пересадкой в осаке, поэтому нам пришлось подгадывать щинкансены тютелька в тютельку. Но все закончилось благополучно и день запомнился как яркий и праздничный, но в то же время очень спокойный.
ПС я могу не точно приводить технологию воздвижения стен, потому как я уже плохо все это помню
@темы: на японской земле, заметки о Японии
как вспомню чего-то,так и напишу
для меня самым тяжелым был киото - вот там я готова была лечь и прямо там коньки отбросить
вот так вот, так что мы туда пока не едем. точно-точно, т.к. дорого выходит очень дорого((( ну может потом как-нибудь выкрутимся, но это будет только потом ясно