воскресенье, 11 ноября 2012
Как писала до этого, кроме ювелирного колледжа, я еще записалась на кулинарные курсы. Здесь будет не так много фоток, т.к. фотать со сковородкой в руках неудобно, зато постараюсь написать рецепты )
Итак, готовить мы ходили в сам колледж, находится он на синджуку около кладбища. Да-да, там прямо кладбище огороженное и тут же кулинарный колледж. Все-таки другое отношение у японцев к смерти…
Ну ладно, пришли мы туда, опять же в большинстве своем русские – 6 русских девушек и 2 парня (вьетнамец и тайванец). Нас поприветствовал сенсей, представил своих помощников и объявил, что готовить мы будем пасту карбонаре и суп из шампиньонов. Нам тут же выдали белые фартуки и колпаки, а также бумажки с рецептами и карандаши.
читать дальшеСледующие 40 минут мы сидели затаив дыхание и смотрели, что и как готовится. Что нас поразило – сенсей все готовил на большом огне. Плита была газовая и огонь так и полыхал! Пока нам объясняли что и как режется и с чем мешается, мы записывали. Когда было непонятно что же это такое, т.е. что за ингредиент, повар приносил и показывал нам в натуральную. Ну например, мы не поняли, что это давленный чеснок, пришлось ему приносить нам луковицу чеснока. Потом мы не опознали мускатный орех (а кто бы его опознал-то, мы же его не видели никогда) и т.д. ))
Потом началось самое интересное – мы разбрелись за три стола по 3 человека и начали готовить – делать надо было все очень быстро. С нарезкой мы все справились хорошо, а вот что касается готовки на плите… огонь там и в самом деле большой, поэтому сложно руки не обжечь и вообще даже стоять рядом жарко очень.
Когда уже почти все было готово, сенсей прошелся и попробовал у всех что получилось – мы все прокололись в одном – положили мало приправы )) и со словами «ойсий то омоу» (думаю, будет вкусно), он кидал целые горсти соли во все – и в пасту, и в суп )) я уж думала, что выйдет жутко пересоленым, т.к. он отнюдь не скупился.
Следующий этап – надо было все это съесть ))) получилось-то много! С собой забрать нам не разрешили, а совесть не позволяла нам бросить собственноручно приготовленное, так что мы старались, но съели все до последнего! На десерт нас угостили еще мороженным )) которое тоже было оооочень вкусным. Сильно-сильно сытые, в состоянии, когда ощущаешь себя шариком, мы вываливались из колледжа. Кстати, на обратном пути, лифт показал перегрузку и не повез нас вниз, кое-кому пришлось выходить из лифта. Хотя наверх мы ехали все вместе спокойно – вот как мы налопались! )))
Ну вот и сами рецепты. Мы готовили все одновременно, а вы можете попробовать по отдельности. Особо рекомендую суп – это просто нечто! Такой вкуснятины я не ела еще )) это при том, что молоко, а тем более пенку я просто не переношу!
Паста карбонаре
рецептВам понадобится:
Спагетти 360 гр.
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 40 мл.
Бекон 120 гр.
Яйца 2 шт.
Сливки (или очень жидкая сметана) 120 мл.
Сыр Пармезан 60 гр.
Белое вино 60 мл.
Мускатный орех щепотку
Немного петрушки
Соль, белый перец по вкусу
1) Чеснок выдавить и смешать с небольшим количеством оливкового масла.
2) Сыр натереть на мелкой терке
3) Ветчину порезать соломкой
4) Поставить воду для спагетти
5) В сливки добавить 2 яйца и хорошенько перемещать
6) В смесь добавить натертый мускатный орех (мы терли орех прямо на месте, а в россии обычно продают уже молотый. Не скупитесь – добавьте, он придает особый вкус!)
7) Воду посолить и выложить спагетти, варить примерно 8-10 минут. Спагетти не должны развариться, наоборот, они должны быть чуть жестковаты.
8) Вылить оливковое масло на сковороду и выложить бекон.
9) Жарить постоянно помешивая. Через 2 минуты добавить чеснок и жарить до золотистой корочки
10) Добавить вино и немного потушить
11) В смесь сливок с яйцами добавить сыр и хорошенько перемешать
12) Если соус получился слишком густой, то добавить немного воды с лапши (соус должен быть консистенции как полужирная сметана)
13) Пока готовится спагетти очистить петрушку (т.е. оторвать у нее все листочки). Стебли петрушки не выбрасывать – они еще будут нужны. Листочки положить в салфетку и немного побить рукой, чтобы петрушка дала сок. Затем мелко нарезать
14) Спагетти слить и добавить в сливки. Хорошенько перемешать
15) Добавить ветчину и хорошенько перемешать
16) Посолить и поперчить по вкусу
17) Выложить в тарелку и украсить сыром и петрушкой.
Вот что у вас должно получиться:

Суп из шампиньонов
рецептВам понадобится:
Шампиньоны 200 гр.
Куринный бульон (приготовить заранее) 500 мл.
Молоко 200 мл.
Сливки (или ижидкая сметана) 80 мл.
Сливочное масло 100 гр.
Репчатый лук 60 гр. (половина средней луковицы)
Лук шалот (небольшая луковица) 15 гр.
Мука 5 гр.
Молочная пена 200 мл.
Немного петрушки
Соль, перец по вкусу
Какао 5 гр.
1) Мелко нарезать шампиньоны
2) Тонко полукольцами нарезать репчатый лук
3) Кружками нарезать лук шалот
4) На сковороду вылить подсолнечное масло и добавить 50 грамм сливочного масла
5) Сковороду разогреть и потушить лук 1 минуту
6) Добавить лук шалот и потушить еще 2 минуты
7) Добавить грибы и немного потушить
8) Добавить куриный бульон и варить на сильном огне (если сковорода неглубокая, то придется все перелить в кастрюлю)
9) Добавить петрушку в бульон (те самые веточки, которые остались после приготовления пасты карбонаре. Но если готовите по отдельности, то можете добавить просто петрушку)
10) По мере необходимости добавлять сливочное масло – суп не должен быть жидким
11) Если суп все-таки получается жидким, то размять муку со сливочным маслом и добавить
12) Через 10 минут приготовления убрать пенку (если есть) и убавить огонь
13) Варить еще 10 минут. После этого слить суп в блендер и хорошенько взбить до получения однородной массы
14) Процедить смесь через сито
15) Добавить сливки и поставить опять на огонь в течении 2х минут поварить
16) Добавить специи и масло (при необходимости), суп должен получится густум как все супы пюре, а не жидким!
17) Разогреть молоко, чтобы оно было теплым и взбить его в пену. У нас был маленький миксер как для приготовления капучино, но и обыкновенным можно. Главное, чтобы молоко не было холодным – иначе оно не взобьётся!
18) Вылить суп по тарелкам, а еще лучше по специальным супницам (это те, которые кружки напоминают), сверху выложить молочную пенку. Не скупитесь – пенки может быть много, чтобы покрывала всю поверхность супа!
19) Через сито немного посыпать какао
Вот что у вас должно получится:

Вкуснятина просто обалденная!! Обязательно попробуйте! Какао оттеняет вкус супа, а пенка придает мягкость.Кто будет готовить – обязательно отпишитесь!! На самом деле главная сложность в приготовлении – это наличие блендера и миксера. хотя в наше время они есть практически у всех )))
@темы:
рецепты,
на японской земле,
заметки о Японии
Жаль, приготовить спагетти не представляется возможным, ибо всей нашей семье нельзя алкоголь, а вот суп очень интересен. Только что такое лук-шалот и чем он отличается от простого лука?
а вино тоже можешь просто убрать. просто вино смягчает мясо. но тут же бекон, он уже и так мягкий. так что я думаю, вкус от этого не особо пострадает
а я тут нашла нечто наподобе сметаны - теперь кушаю по вечерам ))) * это я в тему кулинарии )
хорошо, все выложу - вот мы 20 должны в следующий раз идти. будем готовить что-то со страшным названием "чиращидзущи". это какая-то разновидность суш, но что конкретно мы не знаем, и что-то еще в довесок вроде будем готовить )
я рада, что суп понравился) здесь мы все его до сих пор вспоминаем и глазки в блаженстве закатываем ))
в общем, мне кажется, что это в принциппе все равно, лишь бы мясо )))