понедельник, 10 декабря 2012
кроме ювелирного, был у нас еще и второй поход в кулинарнй колледж. на этот раз мы готовили чисто "японское" блюдо
тирасидзущи. это блюдо готовят в японии по праздникам, например, на "день девочек" 3 марта. поэтому он должен выглядеть красиво и празднично. навряд ли его удастся повторить в россии, но вдруг найдутся поклонники, так что пишу рецепт:
читать дальшевам понадобится:
1) рис 3 стакана
вода 3 стакана
уксус 180 мл (не наш бронибойный уксус, а специальный для суш который)
сахар 90 гр
соль 1 чайная ложка
____________
2) грибы шиитаке 4 шт. (ну или какие другие)
соевый соус 1/2 стакана
___________
3) уксус 2 ст. ложки
соль щепотка
сахар 1 чайная ложка
корни лотоса 200 гр ( в россии даже и не знаю чем можно заменить...)
____________
4) яйца 4 шт
соль щепотка
крахмал растворенный в воде 1 ст. ложка
____________
5)красная икра 5 ст. ложек
креветки 8 шт (это большие японские креветки, наших русских примерно в 2,5 раза больше надо)
зеленые стручки молодого гороха 8 шт. (если нет, то можно заменить петрушкой)
мелко нарезанные нори 10 гр
маринованный имбирь 2 ст. ложки (он должен быть тонко нарезан)
белый кунжут 50 гр
способ приготовления:
готовить будем постепенно по участкам, выделенным в рецепте.
- сначала поставим варить рис. разведем уксусный раствор смешав уксус, сахар и соль из первого раздела, поставить в сторону.
-если грибы большие, то немного порезать и замочить в соевом соусе.
- смешать уксус соль и сахар из третьего раздела и добавить воды из расчета 2 к 1му с уксусом. замачить в этом растворе корни лотоса (можно попробовать заменить его морковкой тонко нарезанной полукружочками)
- отварить креветки и выложить их в холодную воду, чтобы они не потеряли вкусовых качеств.
- у гороховых стручков оторвать хвостик и поместить в кипящую воду примерно на 2-3 минуты (пока не станут мягкими). затем выложить в холодную воду, чтобы они не потеряли цвет.
- разбить яйца и хорошенько перемешать, но не взбивать! тут мы пропускали яйца через марлю, чтобы субстанция получилась однородной консистенции. если хотите, то можно сделать так же - быстро все смешивается и не надо долго стоять. для этого немного помешайте яйца вилкой и вылейте поверх свернутой в несколько слоев марли, затем соедините концы и как бы "выдавите" через нее яйцо.
- добавить в яйца крахмал и соль, хорошо перемешать и выпекать блины. сковороду предварительно смазать тряпочкой с маслом, но не лить масло на сковороду. блины должны быть ооочень тонкими, 1-2 мм всего. желательно это делать на квадратной сковороде.
самое сложное было перевернуть эти тонюсенькие блины. это надо было сделать тонкой спицей, но я думаю, что и обыкновенной лопаткой все получится.
- пока блины остывают почистить креветки и порезать горох на 2 части. горох режется как угодно - он идет на украшение.
- блины режутся на равные части и измельчаются в тонкую соломку. получается нечто, похожее на натертый сыр.
- в готовый рис добавить смесь из уксуса и хорошенько перемешать как бы под углом 45 градусов отдельнымы махами, а не по кругу - тогда рис не слипается.
- в рис добавить имбирь, кунжут, половину нори и грибы (без соевого соуса). также хорошенько размешивается.
- теперь рис формируется посередине блюда в рисовый пирог, поверх выкладываются оставшиеся нори. затем мелко нарубленное яйцо.
- пирог украшается корнями лотоса, креветками, горохом и икрой по своему усмотрению.
вот что в итоге получается:
главный принцип всего боюда - это чтобы оно сочетало в себе 5 основных цветов: желтый, белый, зеленый, красный коричневый. поэтому можно что-то заменить, если уж сильно захочется приготовить. например, т.к. горох нужен только для украшения, то можно его смело заменить на петрушку - она тоже зеленая. корни лотоса (они белые) в россии достать сложно, так что смело можно заменять на морковь (по вкусу они не сильно похожи, но лотос тоже хрустит), а за белый цвет будет отвечать рис )).
вообще само блюдо не сложное в приготовлении и вкусное, хотя оно мне понравилось значительно меньше чем суп из шампиньонов, можно сказать, что мы попробовали настоящей японской кухни))
что меня поразило больше всего - это яйца. когда мне показали их в первый раз, я вообще не поняла, что это такое. думала сыр))
ПС если все-таки будете готовить, то отпишитесь! на самом деле, это тоже суши, так что можно готовить гостям - значительно быстрее, чем сидеть и сворачивать роллы.
@темы:
рецепты,
на японской земле,
заметки о Японии
И колпак тебе идёт: знатная повариха вышла! )))
получается довольно вкусно, такой вот порции на 3 человека хватает. на трех голодных человек хватает ))