Я приступаю к описанию наших японских каникул. Каникулы были аж в начале августа, но мои рученьки все не доходили наконец добавить в днев все мои записи )) короче, это наш первый день, т.е. хронологически он идет до Осаки.Итак, наступил первый день каникул! В первый день мы решили не отъезжать далеко от токио, так что отправились в камакуру, прихватив с собой еще и марину с наташей. Прежде всего, мы с леной затаив дыхание первый раз воспользовались нашим джиар пассом, гордо промаршировав с ним мимо контролера ) было круто!
Для начала мы проехали свою станцию. Вернее мы вычитали, что экскурсию надо начинать не от самой станции камакура, а от предыдущей, так что нам пришлось возвращаться. Выйдя на станции кита-камакура мы слегка растерялись, т.к. станция производит впечатление несколько заброшенной – народу практически никого, ни тебе карт или буклетов. Пришлось переться к служащему станции и выпрашивать у него какую-нибудь карту. В общем, оказалось, что придется нам ходить пешочком весь день, т.к. храмы там натыканы через каждые несколько метров. Конечно сначала я непременно хотела посетить все и никак иначе!
Первым храмом на нашем маршруте был энкакудзи, он находится буквально в 100 метрах от станции.


Храм энкакудзи был построен в честь павших во время монгольских войн в 1282 г. (помните татаро-монгольское иго? Так вот монголы не только на нас военными походами ходили). Храм несколько раз разрушался и его отстраивали заново. Самое древнее здание комплекса – зал сяридэн – закрыто для посетителей. Считается, что здесь хранится один из зубов будды ))читать дальшеНадо сказать, что это вообще для меня первый японский храм, не считая асакусы. Но в асакусе мне было как-то не до того, а тут мы побродили, посмотрели будду, прихрамовые парки и другие постройки, даже на кладбище слазили. Потом поднялись на высокий холм по лестнице. Жара стояла неимоверная, так что пока я долезла до вершины, я чуть не скопытилась – и это на первом же этапе, а ведь впереди еще целый день!


Если описать одним словом – то меня поразило обилие зелени! Она тут несколько другого оттенка, такая яркая и по весеннему нежная! При том, что народу довольно-таки много, все равно пока бродишь по всем этим тропинкам создается впечатление умиротворения и спокойствия. Там такие замечательные сады, с прудами, травкой и обилием черепах!! ))




Затем мы решили двинуться дальше по маршруту и тут же столкнулись с трудностями – во первых камакура небольшой городок, к тому же мы вышли-то на окраине, там ничего нет, кроме дороги, тротуара и домов (( т.е. идем мы под палящим солнцем вдоль дороги, там ни одного крохотного тенёчка и ни одного магазина! Т.е. купить мороженное, попить или просто постоять под кондёром, как мы это всегда делаем в токио в период перенагрева, невозможно! Когда я уже поняла, что начинаю плавится и сростаться с асфальтом, а девчонки извели половину солнцезащитного крема, мы наткнулись на автомат по продаже мороженного – нашему счастью не было предела!!!!


Вот так, поедая мороженое мы и приблизились к следующему пункту нашей программы – храму кэнтёдзи.




Храм был основан в 1253 г. и построен по образцу китайских монастырей. Рядом с воротами находится национальное сокровище – бронзовый колокол, отлитый в 1255 г. еще одна достопримечательность находится за главным залом королевского дракона – сад дзэнского мастера мусо кокуси.
В принципе, если вы меня спросите сейчас, чем японские храмы отличаются друг от друга, я не смогу внятно ответить, т.к. конечно отличия есть, но общий принцип практически одинаков. В общем, в этом храме мы опять полюбовались на будду, даже посмотрели на монахов!! И еще там мужик типа лекции читал по религиоведению и все желающие могли послушать, но мы благоразумно обошли все это стороной и отправились медитировать в японский сад ))) вот какая там красота:





Для того чтобы увидеть сад надо было пройти в храм и обойти зал королевского дракона с другой стороны. Причем в сам зал проходить нальзя – только смотреть ) В японских храмах надо разуваться, так что мы там маршировали босиком – немного непривычно было в первый раз. Как раз перед заходом в этот храм мы разделились на 2 группы – я и марина, наташа и лена. Мы с мариной зашли позже, сидим разуваемся в храме на ступенечке, а потом когда попытались приткнуть свою обувку рядом с девчонкиными (ну мы их сразу опознали)) к нам подошла японка и начала что-то бормотать, вытаскивая обувку обратно. Короче оказалось, что с той стороны, специальные полочки для обуви тех, кто пришел на похороны. Мы пригляделись и правда – вся обувь черная, и наши яркие босоножки посередь! Пришлось извиняться и все перекладывать на другую сторону – так что будьте внимательны при посещении храмов.
Помедитировав в саду мы отправились дальше. Судя по указателям в храме должна быть еще и обсерватория. Правда идя по указателям мы так ее и не нашли, т.к. началась закрытая территория – там не все открыто для посещений. На этом мы решили, что наш долг выполнен и пошли на выход.
Тут мы повстречали колоритную парочку. А колоритна она была тем, что на девушке сзади сидел какой-то огромный жучище… ну мы поменьжевались малость и решили сообщить эту безрадостною новость молодому человеку, чтобы он как герой спас девушку от страшной живности. Надо отдать должное, парочка отреагировала довольно спокойно – парень развернул девушку взял двумя пальцами жука и выкинул. Наверное у них такое не в первый раз. Это нас иностранцев все время передергивает, а для них привычное дело!
Нам предстоял опять поход к следующему храму по пустынной улице – тишина и народу ноль. Мне вот очень понравился один туннель:
Знаете как в фантастических фильмах показывают – типа люди исчезли, творения рук человеческих пали под напором времени, а власть захватывают растения… у меня аж мурашки по коже в этом туннеле пробежали, брррр
А еще по дороге попадаются старинные храмы, но они закрытые для посещений, и выглядят намного старше тех, в которые мы заходили. В одном из них мы увидали белку )) вы бы видели картину как мы вчетвером шухерясь подкрадывались к белке, чтобы сфотать )) не будь улицы такими пустыми, японцы бы наверное долго смеялись глядя на наши потуги ))




Ну вот мы и пришли к следующему храму святилищу цуругаока хатамангу.




Святилище было построено в честь бога войны. С холма открывается великолепный вид на город. У подножия лестницы, ведущей к святилищу, находится сцена для танцев на которой много веков назад танцевала сидзука – возлюбленная несчастного героя минамото ёсицуне.
тут мы не стали подробно все рассматривать, полюбовались только на тории, на бочонки с саке, пофотались, полюбовались на пруды с лотосами. Правда они почти отцвели к тому времени, но все равно смотрится классно. и вышли через центральный выход (заходили мы с боку). В общем вот мы и оказались наконец в цивилизации!
Мы вышли на какаую-то площадь в центре города. Правда камакура город небольшой, поэтому и площадь там небольшая )) тут вам и магазины на любой вкус и сувенирные лавки и кафешек целая куча. Правда на все это цены запредельные! Я сразу поняла, что сувениры мне не светят (( хотя я и так понимала, что они мне не нужны – а все равно было обидно. Поэтому мы на них только лупились, но не покупали ))
Следующим пунктом было поесть – все-таки времени было наверное около 4 часов, так что желудок уже громогласно требовал пищи. Тут возникла новая проблема – цены во всех кафе были просто запредельные! Нет, ну серьезно, просто шибко дорого. Мы прошли черт знает сколько пока нашли приемлемую кафешку. Кроме всего – шли мы по такой улочке окруженной деревьями, ну а сезон цикад уже начался… некоторые уже поняли, что это значит, ну а для других объясню – нифига это не романтично, когда поют цикады, их звук больше всего напоминает бензопилу. И вв представьте когда их много… короче у меня жутко разболелась голова и было ощущение, что мозги щас уже из ушей полезут, если мы где-нить не осядем… прибавьте к этому изнуряющую жару, когда я вся уже давным давно расплавилась… в общем настроение было у меня не радостным ((
Малость насытившись мы решили, что хватит с нас храмов и направили свои стопы к самому знаменитому месту в камакуре – статуе будды дайбуцу.
Дайбуцу (большой будда) – одна из двух самых больших статуй будды в японии. Одиннадцатиметровый будда был сооружен в 1252 г. вокруг него построили деревянный зал, но его смыло приливной волной в 1495 г. с тех пор будда находится на территории храма котокуин.
Но тут у нас возникла новая проблема – никто нам не мог внятно ответить, где эта статую находится. Мы замучили бедных японцев суясь к ним с этим вопросом. И вот стоим мы на очередном перекрестке с картой и спорим куда нам двигаться дальше, и вдруг мы слышим позади «девушки, вам куда?» на русском языке!
Оборачиваемся – стоит русская женщина, мы ей объясняем, что ищем будду, она сама тоже не знала, где он находится и подозвала мужа (ну во всяком случае, я подумала, что это муж, т.к. с ними еще и ребенок был). Муж по виду с берегов южной америки, и вот она ему что-то там сказала на непонятном языке, тот выслушал и радостно пошел приставать к япошкам, т.к. он говорит по-японски, а женщина нет. Мы уж не стали отказываться от помощи, было как-то неудобно признаваться, что мы сами по-японски говорим и проблема не в том, что мы спросить не можем, а просто никто внятно ответить не может.
В общем, латиноамериканец пораспрашивал японцев, и после нескольких неудачных попыток, кто-то ему все-таки указал направление. Мужик радостно подскочил к женщине, пролапотал что-то там по своему, а она нам уже перевела на чисто русский язык. Мы сердечно поблагодарили, раскланялись и разошлись, они – с чувством выполненного долга, мы – удивляясь насколько тесен мир.
Нет, ну правда, надо же найти дорогу к японскому будде индийского происхождения через двойной перевод и латиноамериканского (!) переводчика ))))
В общем, мы в принципе поняли, почему никто нам не мог указать направление – японцы никогда до него пешком не ходят, для этого автобусы есть, зачем же им шагать… а мы вот пошли. И не сказать, что было сильно далеко (ну минут 20-30 пешком), просто улицы опять не шибко радостные потянулись, хоть на этот раз магазинчиков всяких было много. Мы даже зашли на выставку какого-то мастера. Этот мастер делает всякие красивые фигурки и композиции из металла. Это правда очень красиво! Сразу вспомнился «клипер по имени «Кречет» Владислава Крапивина (это книга такая, кто не в курсе)) я бы купила там что-нибудь. Но даже самая малюсенькая фигурка стоила больше нескольких манов ((((


Пооблизовавшись немного, мы отправились дальше к будде. Надо сказать, я ожидала, что он будет больше. Нет, конечно он большой, но я ожидала большего. А так будда как будда и куча туристов. Правда это единственный будда в японии, который сохранился в первозданном виде, т.е. у других будд из-за военных действий или природных катаклизмов иногда заменялись некоторые части фигуры, а этот сохранился как был. Ну пофотались мы вокруг него, зашли вовнутрь, посмотрели как он выглядит изнутри (честно говоря, ничего особенного), посидели на лавочке, отдохнули и отправились в обратный путь.


Честно, я так устала за этот день, жара просто иссушила меня, мне казалось, что до дома я уже не доползу (( но мы все-таки мужественно решили зарулить в донки и купить солнцезащитный крем. Вернее это девчонки так решили, а я плелась следом, т.к. редко пользуюсь этим достижением медицины. И вот стоят девчонки, изучают бутыльки, я стою в сторонке и думаю, на какой прилавок можно безопасно приземлиться и вдруг походит к нам кореец и начинает знакомиться! Сам! Мужественный мальчик ))) в общем-то даже симпатичный кореец, правда в японском он не так чтоб шибко – объяснил, что тоже учится в языковой школе, и вот ему интересно пообщаться с иностранцами, т.к. русских вроде у них не так чтоб много. При этом он буквально впился глазами в лену и впал в ступор, у него наверное от волнения язык и заплетался )) (да-да лена, я-то все со стороны наблюдала)) он буквально запал на тебя, а мы такие плохие взяли и просто ушли, бросили пацана )) но мы правда были уже невменяемы, единственное желание – залезть в прохладную ванну и больше ни о чем не думать.
Оставив позади себя бедного корейца мы поплелись домой )) с этого дня у нас началась неделя мисо супа! Т.к. сил готовить на каникулах у нас не было – возвращались мы поздно. А за день прошатавшись по жаре, мы зарабатывали нехилое обезвоживание, так что восполняли запас влаги питаясь мисо супом )) и вообще в такую жару мне уже никакие японские красоты были неинтересны ((( совет – если вы плохо воспринимаете жару, не путешествуйте в августе )))
Теперь я не удивляюсь как ты так исхудала за время поездки. Просто сжигала на жаре и от движения больше чем потребляла. Да и от жары ничего жирного не поешь. Только супец :-)
значит я точно была не в адеквате
ага, а потом полупьяный через пару дней меня к стенке припер))))))))
не судьба значит была
да, храмы красивые, но когда видишь их много, уже перестаешь обращать на это так много внимания. ну или может на меня так жара действует, т.к. уже на 3-ем мне было не шибко интересно, а может сказывается, что все это смотрелось подряд в один день. а вообще в такую жару хочется только прикорнуть на травке рядом с прудом в тенечке. и если бы не неизменная японская живность я бы так и делала!
а не после нары? помню только, что мы с тобой тупо хотели завалиться спать
короче буду вспоминать постепенно день за днем, может и выясню что за день был
Очень красивые сады, прямо таки и тянет туда.
ДарьяИвлева, я тоже была уверена, что все облазию, буквально досконально изучу. не зря же брала джиар пасс за 10 тысяч. но вот когда дошло до дела, я измоталась настолько, что мне уже никакие храмы были не нужны )) но это наверное просто я так плохо жару переношу )
но мы все равно очень много посмотрели! было классно! сейчас я все вспоминаю и смакую любимые моменты ))
ну а комментарии придают мне сил
Особенно природа, и все эти лесенки, камешки, ворота...
тень белки очень классно получилась ))) словно кадр из мультика какого-то.
Хотя если поеду, то поездка в Камакуру, конечно, более реальный вариант, чем какой-нибудь Киото )))